Польша программирует Прибалтику на страх перед мнимой "российской угрозой"

Флажки стран Балтии и Польши
CC0 / Estonian Foreign Ministry / _MUM5641

В публикации польского издания "TVP Info" навязывается мысль, что Эстонии, Латвии и Литве следует сотрудничать исключительно с Польшей и союзниками по НАТО, Россия же представляет "опасность".

В статье "Страны Балтии знают, что представляет собой Россия, и готовятся к тотальной обороне", опубликованной в польском издании "TVP Info", автор Петар Петрович рассказывает о том, что страны Балтии якобы живут в постоянном страхе перед "провокациями" со стороны России.

В статье описано, как Эстония, Латвия и Литва выстраивают свою систему обороны и союзов. Так, для Латвии "чрезвычайно большое значение" имеет налаживание взаимодействия с Эстонией и Литвой, а также, помимо США, с Канадой, Великобританией и Польшей.

Кроме того, по словам Петровича, "основой новой оборонной стратегии Латвии на ближайшие четыре года служит скандинавская модель тотальной обороны", которая предусматривает повышение роли всеобщей и гражданской обороны.

Эстония, по оценке публициста, нацелена на укрепление сотрудничества с Францией. Свидетельством этого якобы является то, что эта страна единственная из прибалтийских государств участвует в "Европейской инициативе вмешательства". Литва же делает ставку в первую очередь на взаимодействие с США, Германией и Польшей.

Автор пытается убедить читателя, что от России исходит перманентная "угроза". Между тем, его статья направлена не на описание существующей реальности, а на программирование нарратива о "российской угрозе". Петар Петрович подчеркивает, что главным оружием России является не армия, а ее "информационные кампании".

"Российская активность, направленная против Литвы, касается в первую очередь таких социально чувствительных и имеющих стратегическое значение тем, как историческая память или экономическая ситуация", – отмечает автор. Их цель якобы состоит в том, чтобы "подорвать доверие литовского общества к оборонной политике государства". Автор ведет к тому, что "российская дезинформация" может помешать совместным инициативам Литвы и Польши как в сфере безопасности, так и энергетики.

"Страны Балтии – небольшие государства, но это важные региональные союзники Польши. Они понимают, насколько важны сплоченность НАТО и трансатлантические связи, видят исходящую от России угрозу", – говорится в статье.

Так, автор пытается бездоказательно внушить читателю, что Прибалтике ни в коем случае нельзя иметь дело с Россией, потому что она априори опасна. Польша же, напротив, – "исключительно союзник", заботящийся о безопасности Эстонии, Латвии и Литвы.

Ссылки по теме