В МИД России назвали "Новичок" исключительно западным брендом

Здание МИД России
© Екатерина Чеснокова/РИА Новости

В МИД России назвали "пропагандистской атакой" слова министра иностранных дел Германии Хайко Мааса о ситуации с блогером Алексеем Навальным.

По меньшей мере 20 стран Запада работали с токсичными веществами группы "Новичок", на данный момент у них в наличии около 140 вариантов таких химических соединений, говорится в распространенном заявлении МИД России.

В ведомства напомнили, что структура и масс-спектр вещества, называемого на Западе "Новичок", представлены впервые в 1998 году в спектральной базе данных Американского института стандартов.

"Впоследствии на основе упомянутого соединения сформировалось целое семейство токсичных химикатов, не подпадающих под действие КЗХО. С ними работали наряду с американцами в не менее чем 20 странах Запада. Так что "Новичок" – чисто западный бренд", – говорится в сообщении.

Также в МИД назвали "пропагандистской атакой против России" слова министра иностранных дел Германии Хайко Мааса о ситуации с блогером Алексеем Навальным.

"Все, чего мы хотим – получить правовое, техническое и организационное содействие как в двустороннем российско-германском формате, так и на площадке ОЗХО в интересах проведения всеобъемлющего, объективного и непредвзятого расследования всех обстоятельств произошедшего с Навальным инцидента", – отметили в МИД.

В начале октября глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что Российской Федерации не удастся избежать санкций Евросоюза по делу российского блогера Алексея Навального, если Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердит выводы, сделанные в Берлине, Стокгольме и Париже.

Как ранее сообщал Baltnews, в середине сентября Европейский парламент принял резолюцию о санкциях из-за якобы отравления российского оппозиционера Алексея Навального.

Среди требований – остановка строительства газопровода "Северный поток–2", а также введение новых санкций и ужесточение действующих. Также парламентарии призывают пересмотреть отношения ЕС с Россией и продолжить изоляцию Москвы на международных форумах, в том числе в рамках G7. В Москве резолюцию назвали прямым и грубым вмешательством во внутренние дела России.

Ссылки по теме