СМИ США: американский спецназ не готов к войне с Россией и Китаем

Пистолет и флаг США
CC0 / pixabay

В Пентагоне считают, что прежняя тактика спецназа не подходит для войны с такими великими державами, как Россия и Китай.

Американский спецназ десятилетиями занимался борьбой с терроризмом и повстанческими движениями, но сейчас он должен переориентироваться на "угрозы XXI века", поскольку Китай якобы ведет кибер-и экономические войны, а Россия "проводит дезинформационные кампании", заявили в американском издании National Interest (NI).

"Силы специального назначения в том виде, в каком они существуют сегодня, не соответствуют нашему более широкому обществу, что должно заставить всех нас задуматься. Получение доступа ко всем слоям населения и их уникальным способностями и умениям устраняют определенные барьеры, в результате чего наши формирования лишены необходимых специалистов", – цитирует NI исполняющего обязанности помощника министра обороны по специальным операциям и конфликтам низкой интенсивности Эзру Коэна.

По словам военного, Пентагон должен переключиться на соперничество великих держав, но при этом не совсем отказываться от своих действий, ориентированных на сдерживание и конфликты высокого уровня.

Он добавил, что многие нерегулярные военные учения и практические действия, использовавшиеся в течение последних двух десятилетий, останутся весьма актуальными, хотя и измененными в соответствии с новой политической обстановкой в мире.

По его мнению, американские вооруженные силы должны учитывать уроки, извлеченные за последние 75 лет, и признать так называемый нерегулярный характер конфликтов, в которые они вступают.

"Наша доктрина, материально-техническое обеспечение и подготовка к конфликту слишком ориентированы на осуществление сдерживания путем устрашения или победу в масштабной войне с применением обычных вооружений, тогда как реальность такова, что современная война трактуется далеко не так однозначно", – резюмировал Эзра Коэн.

Ранее Министерство внутренней безопасности США в докладе "Оценка национальной угрозы 2020" назвало Россию основной страной, якобы распространяющей дезинформацию и создающую угрозу кибербезопасности.

"Мы считаем, что главная цель Москвы состоит в том, чтобы усилить свое мировое положение и влияние путем ослабления Америки – внутри страны и за рубежом – посредством усилий по сеянию раздора, отвлечению внимания, формированию общественных настроений и подрыву доверия к западным демократическим институтам и процессам", – цитирует документ "Интерфакс". 

Заместитель секретаря Совета безопасности России Олег Храмов указал на то, что за подавляющим числом мировых кибератак стоят именно США.

"Американцы лидируют в статистике по вредоносной активности со значительным отрывом: за 2016–2019 годы – от 40% до 75% в зависимости от типа вредоносных воздействий", – цитирует Храмова РИА Новости. 

Он подчеркнул, что результатом "искусственного нагнетания противостояния в информационной сфере" становится напряженность в международных отношениях, торможение развития мировой экономики вследствие санкций, а также подрыв доверия к процессам цифровизации в целом.

Ссылки по теме