"Уроки сумасшествия": в СМИ Великобритании восхитились антироссийской повесткой Прибалтики

Пресса
© CC0 / pixabay

В СМИ Великобритании заявили, что странам ЕС следует поучиться у Прибалтики, которая демонстрирует устойчивое неприятие "российского энергетического влияния" и "дезинформации" со стороны РФ. 

Внештатный журналист и научный сотрудник Аналитического центра по внешней политике Лондонской школы экономики и политических наук Сара Куликан решила поведать британцам, как маленькие, но "очень гордые" прибалтийские страны противостоят "посягательствам Кремля". Сами "посягательства" толком так и не были описаны, однако это не помешало сделать "логический" вывод, что Европе якобы необходимо отказаться от "Северного потока–2".

Она рассказывает, что Эстония, Латвия и Литва "стали опытными профессионалами в сфере сдерживания Кремля". По ее мнению, поскольку в странах Балтии проживает довольно большое количество этнических русских, они якобы автоматически являются "объектом влияния Москвы".

"Но после провозглашения независимости в 1991 году страны Прибалтики отчаянно отстаивали свой суверенитет, чтобы не попасть в сферу влияния Кремля", – отмечает Куликан.

Журналистка восхищается тем, как Эстония, Латвия и Литва "неуклонно пытаются обуздать зависимость" от России и "приближенных" президента РФ Владимира Путина. Главным образом речь идет о сокращении "исторической монополии Москвы" на энергоснабжение прибалтийских государств.

Тем самым, по мнению Сары Куликан, странам ЕС, равно как и Великобритании, "есть чему поучиться". Она утверждает, что им стоит последовать примеру стран Балтии и выступить за остановку строительства "Северного потока–2". 

Другим важным направлением, по мнению британской журналистки, является борьба с "российской пропагандой". В качестве примера она привела усилия по интеграции этнических русских в более широкое общество.

В Прибалтике, по ее словам, поощряется ассимиляция через финансирование языковых программ и создание государственных русскоязычных СМИ, ведется борьба с "кремлевской дезинформацией". Однако конкретных примеров такой "дезинформации" автор так и не привела.

Смысл статьи – доказать, что Россия представляет "угрозу" не только странам Балтии, но и остальным западным государствам. На примере Эстонии, Латвии и Литвы Сара Куликан пытается продемонстрировать, что прибалтийские республики, ранее входившие в СССР, противостоят "российскому влиянию".

Основную "опасность" РФ на Западе видят в ее "информационных кампаниях". Там опасаются, что Россия представляет точку зрения, противоречащую позиции правительств и популярных СМИ. Об этом же говорилось и в статье польского издания "TVP Info", где автор убеждает читателя в "опасности российской дезинформации".

Ссылки по теме