"Вы такая многогранная": колесная платформа "Бумеранг" всех удивит количеством модификаций

Боевая машина пехоты БМП К-17 "Бумеранг"
© Sputnik / Илья Питалев

На базе унифицированной межвидовой колесной бронированной платформы "Бумеранг" возможно появление большого количества образцов военной техники. Что о них известно?

На базе унифицированной межвидовой колесной бронированной платформы "Бумеранг" возможно появление большого количества образцов военной техники. Об этом сообщило издание "Русское оружие".

Отмечается, что если судить по появившейся в сети иллюстрации, то образцов военной техники должно быть около десяти. Помимо всем известной колесной БМП К-17, есть бронетранспортер с необитаемым модулем, оснащенным 12,7-мм пулеметом "Корд".

Также ожидается создание "колесного танка". Это будет машина огневой поддержки с орудием крупного калибра, способная уничтожать различные цели, в том числе и основные боевые танки. От воздушных атак их будут прикрывать зенитные ракетные комплексы. Артиллерийскую поддержку окажут самоходные минометы. Специальные разведчики займутся выявлением радиации и отравляющих веществ.

Как пишет "Русское оружие", для управления мотострелковыми частями и подразделениями специально будут созданы командно-штабные модификации, а эвакуация поврежденной техники станет задачей бронированных тягачей. С их помощью также проведут ремонтно-восстановительные работы.

По информации "Военно-промышленной компании" (ВПК), масса машин на платформе "Бумеранг" может достигать 34400 кг, а грузоподъемность – 10700 кг. 750-сильный двигатель ЯМЗ-780 обеспечивает максимальную скорость по шоссе до 100 км/ч. Запас хода – 800 км.

В настоящее время российская боевая платформа на колесном ходу "Бумеранг" находится на государственных испытаниях, которые должны завершиться в следующем году. После этого начнется их поставка в соединения сухопутных войск Вооруженных сил Российской Федерации, а также продвижение за рубеж.

Сколько заработает Россия на экспорте "Бумеранга"?

В апреле этого года "Рособоронэкспорт" заявил, что начинает подготовительные работы по выводу боевой машины пехоты (БМП) "Бумеранг" на мировой рынок. В августе стало известно, что теперь вывод БМП на экспорт стал официальным.

По словам главы "Рособоронэкспорта" Александра Михеева, интерес к "Бумерангу" уже проявили страны Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и СНГ. В обозримой перспективе объем экспорта этой платформы оценивается специалистами на уровне миллиарда долларов.

Он отметил, что Россия от международных продаж бронемашин на платформе "Бумеранг" может заработать миллиард долларов.

Иностранные СМИ не обделяют вниманием российскую военную новинку. Ранее о ней написал американский журнал National Interest. Эксперты издания отметили, что по конструкции и возможностям российский БТР схож с новой амфибией Корпуса морской пехоты США, так как обе машины имеют одинаковую колесную формулу 8×8.

Ссылки по теме