Чем новая российская вакцина "ЭпиВакКорона" отличается от "Спутник V"? Объясняет вирусолог

Пресс-служба Роспотребнадзора

Главный научный сотрудник НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн объяснил, чем отличаются между собой две российские вакцины: "Спутник V" и "ЭпиВакКорона".

Президент РФ Владимир Путин в среду, 14 октября, объявил о регистрации второй российской вакцины от коронавируса от государственного научного центра "Вектор" – "ЭпиВакКорона". Ранее, 11 августа, Россия первой в мире зарегистрировала противокоронавирусную вакцину "Спутник V", разработанную специалистами НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.

Вирусолог, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн в беседе с Baltnews рассказал об отличиях в принципах работы этих двух вакцин.

"Вакцина НИЦ им. Н. Ф. Гамалеи ["Спутник V"] – это векторная вакцина, то есть когда в аденовирус вставили ген коронавируса. Затем аденовирус накапливается в специальной культуре клеток, очищается и вводится. Вот это является вакциной. В концентрированном виде он вводится прививаемым для того, чтобы этот аденовирус заразил клетки и при этом доставил ген коронавируса в эти клетки. Ген работает в этих клетках, образуется белок и появляется иммунитет", – объяснил вирусолог.

По его словам, вакцина, разработанная научным центром "Вектор", работает в некотором смысле проще.

"Вакцина "Вектора" – это пептидная вакцина. Они взяли просто кусочки этого белка, который вызывает иммунитет, и из этого белка сложили вакцину. Эти кусочки вводятся и вызывается иммунитет. Им не нужен вирус, им не нужно, чтобы что-то проникало в клетки, то есть в этом отношении вакцина будет как бы проще. И вакцина вся делается химическим путем: они синтезируют эти кусочки в специальных аппаратах", – объяснил Альтштейн.

Ранее, 16 октября, в пресс-службе Роспотребнадзора сообщили, что первую пострегистрационную серию второй российской вакцины от коронавируса "ЭпиВакКорона" выпустят в конце этого месяца.

Кроме того, в России готовится к регистрации и третья вакцина, разрабатываемая Центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова. Об этом президент РФ Владимир Путин сообщил тогда же, когда объявил о регистрации "ЭпиВакКорона".

Ссылки по теме