Локдауна не будет: своим пересекать российско-эстонскую границу можно

Полицейский патруль на границе
© Facebook / Politsei- ja Piirivalveamet

Эстония не намерена ужесточать правила пересечения границы с Россией, так как они уже и так жесткие. Приехавшие из России обязаны сдать тесты на коронавирус и в течение десяти дней находиться на самоизоляции.

Глава МИД Урмас Рейнсалу заявил, что Эстония не планирует ужесточать правила пересечения российской границы, поскольку правила и так достаточно жесткие.

"Мы пускаем в страну людей, которые являются гражданами или постоянными жителями Эстонии, то есть здесь их дом. Было бы антиконституционно и негуманно запрещать им въезд", – заявил министр.

Тем не менее всем приезжим из России предписано соблюдать нормы и правила самоизоляции.

"То есть если они приезжают из России или другой страны, не входящей в список освобожденных от обязанности карантина, то им нужно сделать два теста, в течение семи дней избегать контактов или же провести две недели в самоизоляции. Если же правительство решит сократить этот срок, то десять дней", – пояснил Рейнсалу.

Между тем численность зарегистрированных больных коронавирусом за последние сутки продолжает бить рекорды: в России заразились 17 717 человек, в Эстонии – 82 человека. Накануне в Эстонии выявили рекордное количество зараженных COVID-19 – 125 человек.

Заболеваемость на 100 тысяч человек за последние четырнадцать дней в Эстонии составляет 52,07. В России этот показатель достиг порядка 145,2.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал нынешний рост распространения коронавирусной инфекции беспрецедентным. При этом президент России Владимир Путин заявил, что в России не планируется вводить тотальные ограничительные меры, подобные тем, что были предприняты весной. По его словам, в случае "объективной необходимости", с учетом рекомендаций врачей по ситуации в конкретном регионе и городе, будут приниматься "точечные решения".

Из-за высокой заболеваемости страны Евросоюза фактически закрыты для россиян. Исключением служат покидающая ЕС Великобритания, Греция, Хорватия, Чехия. Рейсы в Великобританию открыты с 1 августа. Лондон стал удобным пунктом для стыковочных полетов по многим направлениям, при коротком транзите проходить карантин не нужно.

Ссылки по теме