Эстонии не страшно современное оружие. Эстония следит за пехотой

Эстонские военнослужащие на учениях
© Eesti Kaitsevägi

Командующий Силами обороны Эстонии вдруг перестал видеть в российской армии традиционную "угрозу" Прибалтике, дающую почву для поддержания конфронтации с восточным соседом.

Командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем уничижительно отозвался о российской армии. В своем недавнем интервью Eesti Päevaleht он заявил, что Россия для наращивания военной мощи "идет на отчаянные шаги". По его словам, если в противовоздушной обороне у России есть очень "крутые штуки", то в плане пехоты "дела идут не так хорошо".

"Если посмотреть ниже, то что мы видели на парадах? Боевую машину "Курганец". И это все. Вместо этого Россия все время берет из своих старых складских запасов старое оружие, переделывает его, оснащает более хорошими системами управления и так далее", – заявил Херем.

Застрял в прошлом веке

Видимо, Мартин Херем забыл, что современный мир живет в условиях даже не технологий Первой мировой войны, не говоря уже о Второй мировой, когда Гитлер, несмотря на свою многочисленную армию, и пехоту в том числе, ставки делал, в частности, на разработку самолета с турбореактивным двигателем Мессершмитт Me.262.

Генерал армии США Джон Мюррей, рассуждая о преимуществах в современном военном конфликте, отметил даже не классическое, пусть и ультрасовременное вооружение, а технологии – искусственный интеллект, беспилотные системы и робототехнику.

Пока командующий Силами обороны Эстонии озабочен вооружением российской пехоты, мир озабочен куда более современными родами войск и вооружениями. А 50 стран даже ратифицировали Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), который вступит в силу 22 января 2021 года.

И если Россия, ядерная держава, пока не участвует в данном договоре, то лишь потому, что не пришло время, как отмечает глава международного комитета Совфеда Константин Косачев. Слишком зашкаливает уровень конфронтации в мире, "ряд стран по-прежнему откровенно стремится к единоличному лидерству, не чураясь и военной силы – ее применения либо угроз".

"И в этих условиях ядерное оружие остается критически важным фактором сдерживания таких амбиций – а следовательно, укрепления стабильности в международных отношениях", – поясняет Косачев.

Дебютанты Парада Победы 2020 года

Что бы ни утверждал командующий Силами обороны Эстонии, в 2020 году на параде Победы в честь 75-летия окончания Великой Отечественной войны был представлен целый ряд модификаций и новых боевых машин, не имеющих аналогов во всем мире. 

Так, бронеавтомобили "Тайфун" были показаны в версиях с защищенной откидными щитками пулеметной установкой и полноценным пушечным модулем-башней ("Тайфун-ВДВ"). Боевые машины пехоты БМП-2 – в версии БМП-2М с новым комплексом вооружения "Бережок".

К слову, о них: перспективные БМП на платформах "Армата" (Т-15) и "Курганец-25" (Б-11) были показаны с новыми боевыми модулями, соответственно "Кинжал" и "Эпоха". Главным отличием стало оснащение их мощнейшими для своего класса 57-мм пушками. Вместе с ними впервые прошла по Красной площади "Деривация-ПВО" – машина на базе БМП-3 с тем же мощным 57-мм орудием, что и на Т-15.

Впервые мир увидел и новые модификации проверенных танков – Т-80БВМ и Т-90М "Прорыв". Настоящей новинкой стала новая реактивная огнеметная система ТОС-2 "Тосочка". В отличие от предшественников она выпущена на более удобном и дешевом колесном шасси и обладает повышенной дальностью стрельбы.

Такой же громкой премьерой стала инженерная система дистанционного минирования (ИСДМ) "Земледелие", фактически – специализированная РСЗО, способная оперативно создавать минные поля на расстоянии до 15 км. Также дебютировали на параде тяжелые ракетные системы залпового огня (РСЗО) "Торнадо-С".

Перечислять новинки военпрома Российской Федерации, в которые вложен научный, технический, инженерный, финансовый, человеческий и многие другие ресурсы, причем собственные, можно еще долго. Но не все и не сразу становится достоянием общественности в силу вполне понятных причин.

Тяжкий крест положения

Видимо, очень сложно по достоинству оценить масштаб технических и технологических достижений соседа, когда свои достижения измеряются количеством приобретенного в кредит или с бюджетным дефицитом списанного кем-то оружия, размещением на своей земле чужих армейских подразделений и спекулированием темой мнимой угрозы, чтобы как-то сохранить свою локально значимую роль в глазах "благодетелей".

Американский писатель, военный корреспондент, лауреат Нобелевской премии по литературе 1954 года Эрнест Хемингуэй сказал: "Первая панацея для плохо управляемой страны – валютная инфляция, вторая – война; обе приносят временное процветание, обе приносят окончательную гибель".

Ссылки по теме