Как Запад воспринял "Черную дыру" на Тихоокеанском флоте РФ

Дизель-электрическая подлодка "Волхов" проекта 636.3 "Варшавянка" (по классификации НАТО - Kilo II)
© Адмиралтейские верфи

Подводная лодка "Волхов" вошла в состав Тихоокеанского флота. На западе уже отметили – данный проект уникален по многим параметрам. Особенно поражает вооружение подлодки.

Один из материалов обозревателя Питера Сучиу в издании The National Interest посвящен вхождению в состав военно-морского флота Российской Федерации новой дизель-электрической подлодки "Волхов" проекта 636.3 "Варшавянка" (по классификации НАТО – Kilo II).

Данное событие произошло в рамках модернизации Россией Тихоокеанского флота. 24 октября подлодка "Волхов" официально вошла в состав Военно-морского флота РФ. Сучиу напомнил, что Москва летом объявила о получении флотом Дальневосточного региона пятнадцати новых боевых кораблей и судов снабжения.

"Волхов" – вторая в серии новых неатомных подводных лодок, строящейся на "Адмиралтейских верфях" для Тихоокеанского флота России, приказом главнокомандующего ВМФ. Субмарина "Волхов" была заложена в июле 2017 года и спущена на воду в декабре 2019 года. Летом подлодка прошла ходовые испытания. Все погружения и учебные действия были проведены успешно.

"Подводные лодки проекта 636.3 "Варшавянка" относятся к третьему поколению больших дизель-электрических подводных крейсеров на вооружении ВМФ России. Усовершенствованные подводные лодки класса Kilo (по классификации НАТО), получившие в ВМС США прозвище "Черные дыры", предназначены для операций на мелководье, в прибрежных водах и предназначены для ведения противокорабельной и противолодочной войны. Они несут экипаж из пятидесяти двух подводников", – написал Сучиу.

Обозреватель отметил, что подлодки этого проекта предназначены для противокорабельных и противолодочных операций в прибрежных водах.

"Благодаря прочному корпусу "Черные дыры" имеют рабочую глубину 240 метров и могут погружаться на максимальную глубину до 300 метров. Дальность действия этих подлодок составляет до 7,5 тысячи миль. Они считаются одними из самых тихих подводных крейсеров в мире, при том что субмарины могут развивать скорость до двадцати узлов. Автономность плавания составляет сорок пять дней", – говорится в статье обозревателя.

Преимущество проекта 636.3 "Варшавянка" заключается и в вооружении подлодки. "Волхов" несет крылатые ракеты "Калибр-ПЛ", которые запускаются из подводного положения торпедными аппаратами. Кроме того, подлодка оснащена современными радиолокационными системами, гидролокаторами и 533-мм торпедами. Это поистине впечатляющее вооружение.

Вероятно, "Черные дыры" могут научиться новым трюкам", – заключил обозреватель.

Проект 636.3 "Варшавянка" является улучшенным вариантом экспортной подводной лодки проекта 877ЭКМ и предназначен для борьбы с подводными и надводными кораблями противника, защиты военно-морских баз, морского побережья и морских коммуникаций. По мнению Forbes, одна из подлодок данного класса – Б-274 "Петропавловск-Камчатский" – не имеет аналогов в мире.

Ссылки по теме