"С иголочки". Что впечатлило США в российской перспективной боевой экипировке "Сотник"

Новая боевая экипировка для военнослужащих сухопутных войск "Ратник"
© Sputnik / Алексей Филиппов

Американский журналист назвал новым "супероружием" Москвы разработку боевой экипировки "Сотник", способной интегрироваться с микродронами. Что впечатлило публициста в этой технике?

Публицист американского журнала National Interest Питер Сучи заинтересовался разработкой Россией боевой экипировки нового поколения "Ратник", которую можно будет интегрировать с новыми микродронами.

"Эта техника призвана повысить осведомленность солдата об обстановке, помочь ему в выполнении боевой задачи, свести к минимуму физические усилия и уменьшить риск для жизни", – пишет он.

Военнослужащий демонстрируют боевую экипировку "Ратник"
© Sputnik / Алексей Филиппов
Военнослужащий демонстрируют боевую экипировку "Ратник"

По словам Сучи, разрабатываемую в РФ новую экипировку "Сотник" можно будет интегрировать с микродронами, которые будут подключаться к автоматизированной системе управления тактического звена.

"Они смогут обеспечить передачу изображений с бортовых камер беспилотников на смотровой щиток солдатской каски либо на защитные очки. Также можно будет передавать команды, карты местности и прочую важную информацию. Это будет решение для поля боя типа умных очков Google Glass", – отмечается в статье.

Сучи ссылается на главнокомандующего сухопутными войсками генерала армии Олега Салюкова, который в интервью "Российской газете" рассказал, что в настоящее время в рамках одной из научно-исследовательских работ формируется и обосновывается облик перспективной боевой экипировки военнослужащих, в состав которой предусматривается внедрение элементов, усиливающих физические возможности военнослужащего.

"Это боевые и специальные экзоскелеты, интеграция боевых и обеспечивающих робототехнических комплексов, а также разведывательных и ударных беспилотников мини- и малого класса", – пояснил Салюков.

Совсем недавно сообщалось, что в РФ была разработана и принята на вооружение российская боевая экипировка "Ратник", а Москва уже занимается системой боевой экипировки нового поколения "Сотник".

"Российское военное командование планирует поставить первую партию экипировки "Сотник" в подразделения специального назначения к 2025 году. Пятью годами позже ею оснастят все вооруженные силы", – отмечает Сучи.

"Такую экипировку можно будет интегрировать с микродронами, которые будут подключаться к автоматизированной системе управления тактического звена. Они смогут обеспечить передачу изображений с бортовых камер беспилотников на смотровой щиток солдатской каски либо на защитные очки. Также можно будет передавать команды, карты местности и прочую важную информацию. Это будет решение для поля боя типа умных очков Google Glass", – добавляет журналист.

Пока нет информации о планах интеграции ударных беспилотников с боевой экипировкой нового поколения, однако это может стать следующим шагом для российских солдат будущего.

"Исследования и разработки оборудования нового поколения продлятся с 2020 по 2023 годы, и к тому времени будет готов окончательный состав боевой экипировки "Сотник", – отмечает он.

По словам Сучи, это может положить конец производству "Ратника", однако обретенный в процессе его разработки и применения опыт оказался весьма полезен.

Ранее сообщалось, что боевая экипировка "Сотник" будет на 20% легче нынешнего комплекта "Ратник". Вероятно, она также будет включать новое стрелковое оружие и боеприпасы.

Ссылки по теме