Результат десяти лет реформ российской армии поразил воображение британских СМИ

Пуск баллистической ракеты ОТРК "Искандер-М" с полигона Капустин Яр
РИА Новости

Британский журнал The Economist восхитился модернизацией Вооруженных сил России. Что особенно поразило иностранное СМИ?

Британское издание The Economist высоко оценило модернизацию Вооруженных сил (ВС) РФ в статье под названием "Российская армия поражает воображение после десяти лет реформ".

В публикации говорится, что после распада Советского Союза ВС РФ находились в плачевном состоянии, однако с середины 2000-х началась их модернизация. С 2005 по 2018 год вливания в оборонный комплекс РФ и вовсе удвоились.

Отмечается, что значительная часть средств была направлена на оснащение армии. Так, по утверждению The Economist, за последние десять лет в России было произведено 600 новых самолетов, 840 вертолетов и 2300 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Однако самые значимые инвестиции были сделаны в высокоточное оружие: ракетные комплексы "Искандер", крылатые ракеты морского базирования "Калибр" и воздушного базирования Х-101.

Пуск баллистической ракеты ОТРК "Искандер-М" с полигона Капустин Яр
РИА Новости
Пуск баллистической ракеты ОТРК "Искандер-М" с полигона Капустин Яр

В издании отметили, что Вооруженные силы России не только хорошо вооружены, но и стали более мобильными. В публикации высказывается предположение, что РФ способна за 30 дней отправить 100 тыс. военных вместе с тяжелой техникой в любую горячую точку на территории Европы. Для того, чтобы привести в полную боеготовность около 5 тыс. российских десантников, и вовсе потребуется пара часов.

По словам главы британской военной разведки генерал-лейтенанта Джима Хокенхалла, таким образом российская армия "поменяла массовость на скорость".

Всегда находиться в форме солдатам позволяют масштабные военные учения, пишет издание. В качестве примера были приведены маневры "Кавказ-2020", в которых приняли участие 80 тыс. военнослужащих.

Также в The Economist отметили еще одно преимущество Вооруженных сил РФ – это реальный боевой опыт в Сирии. Там России удалось испытать в деле высокоточное оружие, отработать средства защиты от дронов, а также использовать собственные беспилотники.

Помимо этого, в статье не обошли вниманием и значительные инвестиции, которые были направлены на развитие ядерного вооружения, а также создание "сенсационных видов оружия". Речь идет о комплексе "Авангард", беспилотнике "Посейдон", а также крылатой ракете "Буревестник".

На основании этих фактов в британском издании заключили, что аналитики НАТО недооценили возможности модернизированной российской армии.

Ссылки по теме