"Ваша пушка просто пушка": что восхитило американских журналистов в российском "Спруте"

Авиадесантная самоходная противотанковая пушка "Спрут-СД"
© Sputnik / Александр Вильф

В американском издании National Interest заинтересовались российской авиадесантной САУ "Спрут-СД". Больше всего автора статьи впечатлило орудие самоходной артиллерийской установки.

Недавно военный обозреватель американского журнала National Interest Калеб Ларсон посвятил статью российской авиадесантной самоходной артиллерийской установке (САУ) "Спрут-СД".

Автор отмечает, что самоходка представляет собой нечто среднее между танком-амфибией и истребителем танков. Он называет эту машину большой плавающей самоходной пушкой.

"Спрут-СД" не очень известен, но из-за своих возможностей он должен быть известен. […] Благодаря очень большой 125-мм пушке он может стрелять теми же боеприпасами, что и основные боевые танки России, такие как новый Т-14 или Т-90, что удобно для логистики", – пишет Ларсон.

По мнению обозревателя, одним из преимуществ "Спруда" является ее легкость и мобильность, чему способствует использование алюминия при изготовлении корпуса машины. Боевая масса "Спрута" составляет всего 18 тонн. Для понимания: основной боевой танк США M1 Abrams весит более 60 тонн.

Гидропневматическая подвеска, которую механик-водитель "Спрута" может при необходимости поднимать или опускать, повышает проходимость машины и ее защищенность на оборонительных позициях.

"Хотя она (гидропневматическая подвеска – прим. Baltnews) может улучшить характеристики машины на бездорожье и обеспечить лучшую защиту в окопах, возможно, ее более ценной функцией является частичное поглощение отдачи мощного орудия при стрельбе", – отметил Ларсон, добавив, что на вооружении "Спрута" также стоит 7,62-мм ПКТ (пулемет Калашникова танковый).

Орудие "Спрута" способно уничтожать вражеские танки, здания и сооружения и поддерживать пехоту на поле боя. А два водомета позволяют машине развивать довольно высокую скорость на водной поверхности.

"Теоретически "Спрут" можно сбрасывать с транспортного самолета с экипажем внутри. В этом случае он окажется очень мобильным", – добавил обозреватель National Interest.

Как заключил Ларсон, "Спрут-СД" действительно является мощным противотанковым средством.

О "Спруте"

2С25 или "Спрут-СД" – российская авиадесантная самоходная артиллерийская установка. Разработана в конструкторском бюро Волгоградского тракторного завода и Екатеринбургском ОКБ-9 под научным руководством Климовского Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения.

Авиадесантная самоходная противотанковая пушка "Спрут-СДМ1"
© Sputnik / Евгений Биятов
Авиадесантная самоходная противотанковая пушка "Спрут-СДМ1"

Она предназначена для борьбы с танками и другой бронетехникой и живой силой противника в составе подразделений воздушно-десантных войск, морской пехоты и специальных войск.

Ссылки по теме