Нюрнбергский процесс: преступления против человечества срока давности не имеют

Нюрнбергский процесс — международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Проходил с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия). Одно из заседаний Международного военного трибунала.
© РИА Новости

Ровно 75 лет назад – 20 ноября 1945 года – начал работу Международный военный трибунал – судебный процесс над нацистскими военными преступниками.

75 лет назад в Германии начался трибунал против нацистов – Нюрнбергский процесс. Россия всегда подчеркивала важность его итогов, отмечая, что пересмотр решений в современности является кощунством.

Но помнят ли о Нюрнберге в Европе? Об этом Baltnews рассказал доктор исторических наук, эксперт Российского военно-исторического общества (РВИО) Никита Буранов:

"Действительно, Нюрнберг во многом подвел итоги Второй мировой войны – причем итоги законодательные, судебные. Понятно, что судьбы мира решались на конференциях – Ялтинской, Потсдамской и так далее. Но Нюрнберг позволил сформировать отношение к германскому нацизму, и это самое важное, когда мы говорим про него в контексте западных стран".

"Причем стоит напомнить, что, помимо самого Нюрнберга, состоялась серия малых процессов. Мы же знаем, что верхушка нацистов не была наказана просто потому, что они покончили жизнь самоубийством. Но люди, развязавшие войну, все же понесли наказание на трибунале. А преступников, скажем так, средней руки наказали в ходе малых Нюрнбергов.

Эта вся история обернулась серией других процессов, например, в Югославии, которая тоже сильно пострадала от рук нацистов. Или, например, Токийский процесс, где понесли наказание японские военные преступники, которые тоже имели отношение к развязыванию Второй мировой войны", – сказал Буранов.

Главный специалист научного отдела Российского военно-исторического общества Никита Буранов
© Sputnik / Владимир Трефилов
Главный специалист научного отдела Российского военно-исторического общества Никита Буранов

При этом, подчеркнул эксперт, важно помнить, что история с Нюрнбергским процессом не имеет срока давности.

"Когда мы сейчас слышим от многих товарищей, что вот, мол, восьмидесятилетнего дедушку за что преследуют? Нюрнберг нам и показывает, что для преступлений против человечества срока давности не будет. Любой человек, который причастен к человеконенавистническим делам, преступлениям, будет найден и наказан, в каком бы возрасте и какого пола он ни был, – добавил он.

Итоги Нюрнберга крайне важно транслировать в том числе и из-за происходящего сейчас процесса реабилитации нацизма в странах Восточной Европы.

"По результатам Второй мировой войны многие народы, например, евреи или цыгане, получили особые привилегии, связанные с тем, что их как будто бы уничтожали больше всех. На самом деле больше всех пострадал во Второй мировой войне советский народ. И прежде всего – народ русский. Не мешало бы посмотреть украинцам на то же самое дело, которое состоялось в Корюковке, деревне на Днепре. За двое суток там вырезали почти 7 тыс. человек. А сейчас они маршируют с нацистскими флагами", – заметил Буранов.

"Сохраняя память о Нюрнберге, мы сохраняем прежде всего историческую память нашего народа и других народов о Второй мировой войне. Тем самым мы не даем переписывать историю, не открываем путь к фальсификации. Потому что, если мы пересмотрим результаты Нюрнберга, мы пересмотрим результаты Второй мировой войны, а значит реабилитируем нацизм. Вот в чем проблема", – подчеркнул эксперт.

20 ноября 1945 года в Нюрнберге начал работу Международный военный трибунал – судебный процесс над нацистскими военными преступниками. Именно СССР настоял на его открытости и гласности. 

В память о процессе в военно-историческом Музее Победы на Поклонной горе с 20 по 21 ноября пройдет форум "Уроки Нюрнберга". Как ранее заявил замглавы администрации президента Сергей Кириенко, "сегодня находятся люди, у которых хватает совести возвращаться к Нюрнбергскому процессу и оспаривать его решение", а потому задача форума – переподтвердить его итоги.

Ссылки по теме