Венгрия запустила российский "Спутник V" на орбиту Евросоюза

Российская вакцина от коронавируса "Спутник V"
Пресс-служба МИД Венгрии

Тема: Распространение коронавируса

Первые образцы российской вакцины от коронавируса доставлены в Венгрию для клинических исследований. Она стала первой страной в ЕС, получившей российский препарат.

Венгрия первой в Евросоюзе получила российскую вакцину от коронавируса "Спутник V" для клинических исследований. Образцы препарата поступили в страну в четверг, 19 ноября. Об этом сообщается на официальной странице вакцины в Twitter со ссылкой на главу венгерского МИДа Петера Сийярто.

Помимо этого, в своем Facebook Сийярто сообщил, что Будапешт получил десять образцов вакцины и теперь приступает к лабораторному тестированию. Его цель – определить, можно ли одобрить "Спутник V" для использования в стране.

Доставка первых образцов российской вакцины организована при поддержке Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Он уже договорился с рядом стран, в частности с Индией, Китаем, Южной Кореей и Бразилией, о производстве дополнительных объемов "Спутник V" на зарубежных площадках.

О желании Венгрии приобрести небольшую партию российской вакцины от коронавируса "Спутник V" стало известно 5 ноября. Агентство Reuters со ссылкой на главу венгерского МИДа Петера Сийярто сообщило, что Будапешт начнет импорт небольшого объема российской вакцины против COVID-19 для проведения исследования и ее лицензирования в декабре 2020 года.

По его словам, Москва начнет поставлять небольшие партии вакцины в Венгрию для завершения клинических исследований и изучения вакцины в этой стране. При этом Сийярто добавил, что со второй или третьей недели января Россия может начать крупные поставки вакцины.

В Евросоюзе без энтузиазма восприняли новость о возможном приобретении Венгрией небольшой партии вакцины из России. Так, стало известно, что Еврокомиссия (ЕК) примет меры против Венгрии, если та попытается закупить несертифицированную в ЕС иностранную вакцину от коронавируса.

Официальный представитель Еврокомиссии Стефан де Кеерсмакер заметил, что, согласно нормам ЕС, "существуют ограниченные исключения, которые разрешают странам-членам временно использовать не сертифицированные на европейском рынке медикаменты в экстренных ситуациях, под полную юридическую ответственность этих стран".

При этом стало известно, что ЕС собирается одобрить две вакцины от коронавируса до конца этого года. Эти препараты разработаны компаниями Pfizer-BioNTech и Moderna, которые сейчас проходят тестирование. Об этом в четверг, 19 ноября, сообщила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен по завершении неофициального саммита лидеров ЕС, проходившего по видеосвязи.

Руководитель компании BioNTech Угур Сахин заявил, что разработанная совместно с Pfizer вакцина от COVID-19 может быть выпущена на рынок еще до конца уходящего года.

"Возможно, что мы получим одобрение в США или в Европе, или в обоих регионах уже в этом году. Возможно, мы начнем поставки вакцины уже в декабре", – отметил Сахин.

Напомним, первую в мире вакцину от коронавируса зарегистрировали 11 августа в России. Препарат был разработан специалистами НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи и получил название "Спутник V".

Ссылки по теме