"К интенсификации готовы". Отношения Белоруссии и России ждет светлое будущее

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и президент Белоруссии Александр Лукашенко
POOL

В Минске состоялась встреч министра иностранных дел России Сергея Лаврова и президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Белоруссия готова к интенсификации отношений с Россией. Об этом белорусский лидер Александр Лукашенко заявил в четверг, 26 ноября, в Минске на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Президент Белоруссии подчеркнул необходимость говорить не о перезагрузке отношений Москвы и Минска, а об их усилении, интенсификации. Он также выразил свою готовность к этому.

По словам Лукашенко, "время показало", что Москве и Минску "никуда не деться от очень тесных и дружеских отношений". Он отметил, что руководство России сейчас "как раз хочет и предпочитает такие отношения".

Президент Белоруссии рассказал, что сейчас ведется много разговоров о вариантах развития отношений Белоруссии и России, о том, какими будут эти отношения. Он подчеркнул, что хотелось бы "иметь не просто добрососедские отношения", а "очень близкие братские отношения" с Россией.

Также белорусский лидер добавил, что его встречи с главой МИД РФ "всегда продуктивны": "По крайней мере, для меня особенно и для Белоруссии, для нашей, прежде всего, внешней политики, потому что есть возможность, как вы говорите часто, сверить часы. Мы этим пользуемся".

В свою очередь Сергей Лавров на встрече с Лукашенко заявил о приверженности России и лично президента Владимира Путина ранее достигнутым договоренностям.

"Прежде всего, приветы от Владимира Владимировича. Он подтвердил все, о чем вы договорились с ним прежде. Особенно ваши договоренности в Сочи", – отметил Лавров.

По словам главы МИД, обе стороны одинаково заинтересованы в укреплении отношений, а также продвижении взаимной выгоды обеих стран.

Сергей Лавров прилетел в Белоруссию в среду, 25 ноября, чтобы встретится с Лукашенко. Стороны намерены были обсудить состояние отношений с Европейским союзом, возможности участия ОДКБ в операциях ООН по поддержанию мира, а также перспективы формирования Большого Евразийского партнерства через сопряжение интеграционных процессов.

Ссылки по теме