В Эстонии составили новый список потенциальных врагов

Слежка

Федор Гусев

Поугасшие в Эстонии из-за пандемии шпиономания и шельмование неугодных власти деятелей русскоязычной общины вспыхнули с новой силой в связи с публикацией в популярном еженедельнике Eesti Ekspress списка потенциальных врагов эстонского государственного строя.

Обычно "враги эстонского народа" из числа русскоязычных общественников поименно перечисляются весной, когда выходят ежегодники Полиции безопасности и контрразведки Эстонии.

Однако, видимо, этого кому-то показалось мало, и на фоне перемен в руководстве главного стратегического союзника Эстонии – США – спецслужбы решили напомнить о своей преданности прежнему курсу, слив данные о неугодных лицах в еженедельник Eesti Ekspress. А тот, в свою очередь, для прикрытия сослался на связанный с российской внепарламентской оппозицией и, предположительно, западными спецслужбами ресурс dossier.center.

Обложка ежегодника КаПо
© Sputnik / Вадим Анцупов
Обложка ежегодника КаПо

Игры спецслужб

Юридически придраться к публикации сложно (это обычное дело для сливов спецслужб). В ней говорится о некоем списке перспективных "агентов влияния" России среди русскоязычных общественных деятелей, который якобы был составлен аж в 2013 году одним из российских журналистов специально для Службы внешней разведки России, "мечтающей" навредить странам Балтии.

Через этих людей СВР России, по мнению издания, планировала собирать информацию, влиять на политику и распространять пропаганду в Эстонии. В то же время автор "разоблачительного" материала признается, что не знает, какие действия были произведены на основании этого списка и были ли произведены вообще.

То есть получается, что информация вышла просто ради того, чтобы попытаться очернить упомянутых в списке людей.

Кстати, о самих этих людях. Обвиненная в составлении списка журналист "Комсомольской правды" Галина Сапожникова, комментируя публикацию в соцсетях, выразила крайнее удивление ее содержанием. По ее словам, из девятнадцати перечисленных имен она знает далеко не всех и, если бы действительно что-то писала, то в подобном списке однозначно присутствовали бы иные фигуры.

Галина Сапожникова, Олег Беседин и талисман Олимпиады-80 Мишка
© Baltnews
Галина Сапожникова, Олег Беседин и талисман Олимпиады-80 Мишка

Таким образом тезис о том, что список "подозрительных" персон спецслужбы составили сами, проведя это через лояльные издания, находит подтверждение.

Все русские – на одно лицо?

Правда, список получился настолько разношерстным, что в его правдивости усомнились даже некоторые "преданные солдаты" нынешней государственной идеологии Эстонии.

В частности, главный редактор издания Diplomaatia Эркки Баховски отметил в своем блоге в Facebook, что "если этот список (2013 года!) отражает все, на что способны управляющие российской политикой влияния лица, то можно спать спокойно".

По мнению эстонского пропагандиста, внесенного несколько лет назад Россией в список невъездных в страну персон, опубликованный в Eesti Ekspress список отражает, "насколько плохо его составитель знает эстонское общество – из партий в нем представлена только Центристская партия, но это было бы слишком просто".

Список потенциальных "врагов" действительно впечатляет. В частности, в него вошли нынешний мэр Таллина, член правления правящей в Эстонии Центристской партии Михаил Кылварт, бывший мэр города Муствеэ Макс Каур, бывший министр Михаил Корб, бывший депутат парламента Ольга Иванова, пресс-секретарь правительства Эстонии Евгения Гаранжа (Вяря), а также главный редактор портала Tribuna.ee Родион Денисов, бывший журналист газеты Postimees, а ныне сотрудник бюро евродепутата Яны Тоом Николай Караев (Речкин) и главный редактор русскоязычной версии газеты Postimees Олеся Лагашина.

Попадание в список последней вообще более чем удивительно, так как Лагашина хорошо известна поддержкой учиненного в начале этого года властями страны разгрома агентства Sputnik Эстония и шельмованием пострадавших в результате преследования со стороны спецслужб журналистов издания.

Видимо, автор опубликованного в Eesti Ekspress списка в принципе не ставил перед собой цель разобраться в деталях, а просто перечислил имена русскоязычных общественных деятелей Эстонии, которые хоть как-то выделяются в публичной среде оригинальными мнениями, а потому представляют потенциальную опасность для царящей в Эстонии "выверенной" идеологии.

Что вполне сочетается с постоянно повторяемой в ежегодниках спецслужб мантрой о том, что опасность исходит от всего, что связано с русскими населением, их языком и культурой.

Пресс-конференция, созванная членом правления Центристской партии Эстонии Яной Тоом.  Яна Тоом, Ольга Иванова, Оудекки Лооне  Михаил Кылварт и Михаил Корб
Пресс-конференция, созванная членом правления Центристской партии Эстонии Яной Тоом. Яна Тоом, Ольга Иванова, Оудекки Лооне Михаил Кылварт и Михаил Корб

"Попал под (контр)разведывательную лошадь"

Вполне естественно, что такой подход начинает вызывать сомнения о возможности конструктивного сотрудничества с властями Эстонии даже у тех, кто все последние годы был им лоялен.

"Наверняка такие произвольно составленные списки есть где-то еще, а поиски врагов народа – тема благодатная во все времена. Особенно когда убежден, что именно ты весь в белом и спасаешь мир. Именно это сейчас и нужно нашему обществу, способствует этой самой, как ее там, сплоченности [...]", – пишет в статье по поводу собственного "разоблачения" главный редактор русскоязычной версии газеты Postimees Олеся Лагашина.

"По-моему, у кого-то в "желтом доме" на Тынисмяги (офис Полиции безопасности Эстонии – прим. Baltnews), откуда, видимо, и слили по привычке "сенсационную" информацию, изжогу вызывает сама мысль о том, что в Эстонии еще остались социально активные русскоязычные люди молодого и среднего поколения, которые иногда осмеливаются критиковать "единственно правильную" политику партии и правительства, способствовать сохранению в Эстонии русской культуры и языка, а также налаживать отношения с Россией, не считая последнюю исчадием ада. Почему-то все это считается жутко опасным для Эстонии", – констатировал главный редактор портала Tribuna.ee Родион Денисов.

"Попал под (контр)разведывательную лошадь. […] Это не обвинение, и придраться не к чему, и юридически все корректно; просто тень наведена на плетень – смотрите, эти люди могут быть агентами иностранной разведки (на основании списка семилетней давности, о котором они ничего не знали), но это неточно", – отметил в свою очередь еще один участник списка журналист Николай Караев (Речкин).

Очевидно, что в связи с запланированными на следующий год местными выборами кампания по шельмованию русскоязычных активистов Эстонии будет только усиливаться. Появятся новые "разоблачения" в связанных со спецслужбами местных СМИ, а сами компетентные органы вновь в красках расскажут об опасных русских в своих ежегодниках.

Впрочем, в этом есть и положительный момент – для русскоязычного населения Эстонии публикация подобных списков служит не "пугалом", а скорее наоборот – указанием на достойных представителей общины, которые, несмотря на травлю, продолжают публично отстаивать интересы одноплеменников. Несправедливо обиженных народ любит, что, вероятно, даст им шанс реализоваться в политике.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме