Время делить"пирог". Байден может подтолкнуть Японию воевать за Курилы

© Sputnik / Anton Denisov

Если новым президентом США все же станет Джо Байден, Япония может воспользоваться его "мягкостью" к союзникам и продавить вопрос с Курилами, считает востоковед Николай Вавилов. Отношения же Токио с Москвой и Пекином при этом ухудшатся.

В интервью изданию "Украина.ру" востоковед Николай Вавилов заметил, что если при президентстве Джо Байдена поддержка союзников США со стороны Вашингтона увеличится, то Токио будет предоставлен карт-бланш для продавливания вопроса Курильских островов.

Эксперт отметил, что новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга продолжает линию Синдзо Абэ. Это значит, что борьба за "северные территории" продолжится. Он подчеркнул и военное усиление Японии, развитие Сил самообороны на фоне риторики о "правах" Японии на Курилы.

"Но более вероятно, что Япония будет использоваться для давления на военную верхушку Китая, косвенно это отразится на желании КНР усилить свою оборону и совместные оборонительные акции с Россией. Совместные учения наших флотов, отработка операции в Японском море показывают, что Россия и Китай будут выстраивать совместную позицию в отношении Японии", – заметил Вавилов.

Эксперт уверен, что если власти Японии попадут в зависимость от происходящего в США, то они будут проявлять агрессию по отношению к России и Китаю. И течение данного процесса определится уже в ближайшие месяцы.

Ранее в интервью Baltnews сопредседатель фонда "Историческая патриотика", эксперт Российского военно-исторического общества Александр Макушин отметил, что с уходом Абэ процесс заключения мирного договора между Японией и РФ действительно может затормозиться.

"На Дальнем Востоке завязывается давний узел противоречий. Растущий Китай, его претензии, усиление России и падение роли США. Естественно, получив эти острова, Япония не только заимеет территории, богатые рыбой, в первую очередь – их Тихоокеанский флот получит выход на стратегический морской театр военных действий. Россия, может, потеряет возможность спокойного вывода наших морских сил. Естественно, Соединенные Штаты в этом заинтересованы и будут все это подогревать. Да и если почитать японскую прессу, то там таких "ура-патриотов", которые готовы чуть ли не новую войну развязать, множество. Так что этот вопрос будет подниматься всегда. И, на мой взгляд, это одна из недоработок СССР, надо было договор все же подписывать. Но имеем, что имеем", – подчеркнул он.

Проблема заключения мирного договора между Россией и Японией не находит решения уже многие десятилетия. Токио претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи.

В свою очередь, Москва настаивает на том, что Южные Курилы стали частью СССР по итогам Второй мировой войны, и суверенитет РФ над территорией подкреплен соответствующими международно-правовыми нормами.

Ссылки по теме