Спрос на "Спутник V". В каких странах уже есть российская вакцина от COVID-19

Российская вакцина от коронавируса "Спутник V"
Пресс-служба МИД Венгрии

Тема: Распространение коронавируса

Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" продолжает набирать популярность. Покупкой ее заинтересовались в Перу, недавно она прибыла в Сербию, скоро начнется ее производство в Венгрии.

Россия и Перу начали переговоры об использовании вакцины от коронавируса "Спутник V". Об этом рассказал посол латиноамериканского государства в России Хуан дель Кампо.

"Да, ведутся переговоры. Но чтобы вакцина могла поступить в продажу и использоваться, она должна быть одобрена санитарными властями Перу. Это пока тоже не произошло. Я могу сказать, что процесс идет, но пока нет ничего конкретного. Мы пока не можем сказать, что мы купим российскую вакцину. Пока нет", – цитирует посла РИА Новости.

Ранее, 3 декабря, партия российской вакцины от коронавируса COVID-19 "Спутник V" была доставлена в Сербию. Об этом сообщается на официальной странице препарата в Twitter со ссылкой на сербского президента Александра Вучича.

​"Спутник V" является первой в мире вакциной от COVID-19. Препарат был зарегистрировали в России 11 августа. Его разработали специалисты НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи.

По заявлению Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), эффективность российской вакцины "Спутник V" на 42-й день после первой инъекции превысила 95% и оказалась на уровне западных вакцин Pfizer и Moderna и выше AstraZeneca.

Российская вакцина от коронавируса пользуется спросом за рубежом. Заявки на приобретение свыше 1,2 млрд доз вакцины "Спутник V" уже поступили более чем от 40 стран.

Вакцина для поставок на зарубежные рынки будет производиться международными партнерами Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) в Индии, Бразилии, Китае, Южной Корее и других странах. Также проходят клинические исследования вакцины в Белоруссии, ОАЭ, Венесуэле, Индии и ряде других стран.

Как отмечает РФПИ, существующие договоренности с международными партнерами позволят производить за пределами России 500 млн доз вакцины "Спутник V" в год. При этом ее экспортная цена будет меньше 10 долларов за дозу.

Первой страной в Евросоюзе, получившей российский препарат, стала Венгрия. Его образцы поступили в страну 19 ноября. 24 ноября стало известно, что производство вакцины будет начато на территории Венгрии. Позже, 30 ноября, в Еврокомиссии заявили, что Будапешт имеет право использовать "Спутник V". 

Ранее официальный представитель Еврокомиссии Стефан де Кеерсмакер пояснил, что, согласно нормам ЕС, "существуют ограниченные исключения, которые разрешают странам-членам временно использовать не сертифицированные на европейском рынке медикаменты в экстренных ситуациях, под полную юридическую ответственность этих стран".

Ускоренную процедуру регистрации выбрала Великобритания, правительство которой дало вакцине зеленый свет после рекомендации своего независимого агентства по регулированию лекарственных средств (MHRA).

Вакцины от Pfizer-BioNTech, Moderna и Oxford-AstraZeneca проходят процесс регистрации в Евросоюзе уже несколько недель. Выдачей разрешений для фармацевтических продуктов на рынке ЕС занимается Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА).

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что внесет российский "Спутник V" в список рекомендуемых вакцин для экстренного использования, если препарат будет соответствовать нужным критериям.

"ВОЗ связалась с Научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, который выразил заинтересованность в подаче заявки на включение "Спутника V" в список вакцин, рекомендуемых ВОЗ для использования в чрезвычайных ситуациях, и мы с нетерпением ждем получения данных по вакцине-кандидату "Спутник V". Если будет установлено, что продукт, поданный на оценку, соответствует критериям для включения в список, ВОЗ открыто опубликует результаты", – заявили в пресс-службе организации.

Ссылки по теме