"Просто Су-пер". Российские истребители оказались в британском топ-10 боевых самолетов

Палубный многоцелевой истребитель МиГ-29К
© Sputnik / Павел Львов

Российские боевые самолеты Су-24, Су-25, Су-27/30 и МиГ-29 заняли лидирующие позиции в мировом рейтинге британского журнала Flight International.

Российские истребители и бомбардировщики заняли сразу четыре позиции в ТОП-10 самых распространенных боевых самолетов в мире. Рейтинг составил британский журнал Flight International и опубликовал в своем традиционном справочнике World Air Forces 2021 с анализом ВВС мира.

Многоцелевые истребители Су-27/30 российского происхождения завоевали в рейтинге второе место. В общей сложности на вооружении различных стран находится 1057 самолетов. 

Еще один российский истребитель МиГ-29 оказался на пятой строчке британского топа. Всего в ВВС разных стран мира их насчитывается 817.

Седьмым самым распространенным самолетом в мире стал штурмовик с "русскими корнями" – Су-25. В состав воздушных флотов разных стран входит 470 этих самолетов.

Замыкают десятку самых распространенных самолетов мира бомбардировщики Су-24. Их насчитывается 389.

Помимо этого, в глобальном рейтинге анализа ВВС мира на первой строчке оказались США, чей воздушный военный флот насчитывает 13232 единицы техники. Второе место заняла Россия, у которой 4143 военных самолета. Замыкает тройку Китай – 3260 самолетов.

Су-27/30

Российский многоцелевой истребитель Су-27
© Sputnik / Виталий Тимкив
Российский многоцелевой истребитель Су-27

Су-27 – советский и российский многоцелевой всепогодный сверхзвуковой тяжелый истребитель четвертого поколения, разработанный в ОКБ Сухого и предназначенный для завоевания превосходства в воздухе. Первый полет прототипа состоялся в 1977 году.

На основе Су-27 разработано большое количество модификаций: учебно-боевой Су-27УБ, палубный истребитель Су-33 и его учебно-боевая модификация Су-33УБ, многоцелевые истребители: Су-30, Су-27М, Су-35, фронтовой бомбардировщик Су-34 и другие.

Самолеты серии Су-27/30 на 2019 год занимали третье место по численности среди самых распространённых боевых самолетов мира, являясь самыми распространенными боевыми самолетами российского производства.

МиГ-29

Палубный многоцелевой истребитель МиГ-29К
© Sputnik / Павел Львов
Палубный многоцелевой истребитель МиГ-29К

МиГ-29 – советский многоцелевой истребитель четвертого поколения, разработанный в РСК "МиГ". Самолет предназначен для уничтожения воздушных целей – главным образом, в пределах радиолокационного поля управления, – а также для поражения наземных целей с применением неуправляемых средств поражения в условиях визуальной видимости.

Су-24

Фронтовой бомбардировщик Су-24
© Sputnik / Нина Падалко
Фронтовой бомбардировщик Су-24

Су-24 – советский и российский тактический фронтовой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности, предназначенный для нанесения ракетно-бомбовых ударов в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью, в том числе на малых высотах с прицельным поражением наземных и надводных целей.

Не модифицированная версия самолета снята с вооружения в 2016 году. Модифицированная версия Су-24М постепенно заменяется фронтовым бомбардировщиком Су-34 в частях ВКС России.

Су-25

Штурмовик Су-25
© Sputnik / Нина Падалко
Штурмовик Су-25

Су-25 – советский штурмовик, бронированный дозвуковой военный самолет. Он предназначен для непосредственной поддержки сухопутных войск над полем боя днем и ночью при прямой видимости цели, а также уничтожения объектов с заданными координатами круглосуточно в любых метеоусловиях. Су-25 впервые поднялся в воздух 22 февраля 1975 года.

Ссылки по теме