"Арсенал Феникса". Мир уже не верит внушениям США о том, что Россия – "отсталая страна"

Солдаты российской армии в строю
Sputnik / Илья Питалев

Военный эксперт Андрей Кошкин объяснил, что стоит за заявлением американского генерала о том, что Россия якобы является приходящей в упадок страной со стратегическим арсеналом.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов американских Вооруженных сил генерал Марк Милли в интервью изданию The Wall Street Journal (WSJ) заявил, что Россия якобы является приходящей в упадок страной со стратегическим арсеналом.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, полковник в отставке Андрей Кошкин в беседе с Baltnews рассказал, зачем делаются такие заявления.

"Подобного рода заявления – это ожидаемые провокационные информационно-психологические выпады для того, чтобы убедить мир в том, что США продолжают быть передовой страной и того, кого они назначат быть отсталой, те должны с этим смириться. Они давно хотели бы навесить этот ярлык на Россию. Давайте вспомним 44-го президента США Барака Обаму, который говорил о том, что РФ – страна с экономикой, "порванной в клочья". Затем еще экс-помощник [президента США] по национальной безопасности [Джо] Болтон заявлял о том, что мы вообще "бензоколонка", – отметил он.

По словам военного эксперта, целью США является закрепление в информационном пространстве мысли о том, что Россия – это разваливающееся государство, и якобы единственное, что у нее есть, – это стратегические силы.

"Это клеймо, оно формируется годами, и оно должно поддерживаться, потому что оно как-то не сочетается с тем, что первую вакцину от страшной коронавирусной инфекции COVID-19 создала именно Россия, лучшую вакцину против Эболы тоже создала Россия. К тому же в настоящее время ситуация с защитой здоровья россиян значительно лучше, чем в Соединенных Штатах. Я уж не говорю об успехах нашей страны в высокотехнологичном вооружении – у России есть гиперзвуковые ракеты "Кинжал", "Авангард", "Циркон". Такого в США нет", – подчеркнул Кошкин.

Он отметил, что Вашингтон видит, что мир, наблюдая за подобными достижениями РФ, не верит в то, о чем говорят политики и руководители из США: "Именно поэтому они пытаются всему миру показать, что Россия – это отсталое государство, но у нее есть вот такой важный стратегический потенциал".

"Важно отметить, когда же этот потенциал появился. Раньше в США говорили, что это остатки Советского Союза. Сейчас они об этом не могут сказать. Особенно после того, как в лихие 90-е они все, что смогли, разрушили и навязали свои условия сокращения стратегического вооружения. А наш арсенал, как птица Феникс, восстал из ничего, и это стратегическое преимущество уже сформировалось сегодня", – заключил Кошкин.

Ссылки по теме