"Формуле-1" такие скорости не снились. Россия фокусирует внимание на ядерном сдерживании

Президент РФ Владимир Путин выступает на расширенном заседании коллегии Минобороны РФ, 21 декабря 2020 год
© Sputnik / Алексей Никольский

Владимир Путин считает, что Россия должна на "космических скоростях" увеличить долю современного оружия в силах ядерного сдерживания. Для чего это нужно Москве?

Президент России Владимир Путин на заседании коллегии Министерства обороны РФ поставил задачу в 2021 году увеличить долю современного оружия в силах ядерного сдерживания до 88%. По его словам, стоять на месте в этой сфере на сегодняшний день абсолютно недопустимо.

"Скорость изменений во всех критически важных для вооруженных сил сферах необычайно высока, это даже не "Формула-1" – скорости изменений космические", – отметил Путин.

Он подчеркнул, что в этом вопросе нельзя останавливаться ни на секунду, так как сразу "начнем отставать", поэтому уже в 2021 году по силам ядерного сдерживания Россия должна достигнуть уровня современности в 88,3%.

"Мы знаем, что конкретно, по каким позициям нужно сделать, а по силам общего назначения в 2024 году должны выйти на уровень 75,9%, то есть почти 76%", – добавил президент.

Российский лидер отметил, что к середине декабря этого года доля современных образцов вооружения и техники в войсках составляет уже более 70% по силам общего назначения, а в ядерных силах – 86%.

По словам главы государства, данные показатели доказывают, что "армия и ядерная триада вышли на уровень, позволяющий гарантированно обеспечить безопасность России".

Президент поручил сосредоточиться на развитии всех составляющих ядерной триады.

"Первое – это поддержание высокой боеготовности ядерных сил, развитие всех составляющих ядерной триады. Это принципиально важно, чтобы гарантированно обеспечить безопасность нашей страны, сохранить стратегический паритет в мире", – отметил Путин.

По его словам, подходы России в этой сфере "носят сугубо оборонительный характер и изложены в принятом в 2020 году документе – "Об основах госполитики в области ядерного сдерживания".

Президент заверил, что власти будут и дальше активно развивать Вооруженные силы, повышать их боеготовность и эффективность. Также он отметил, что ВС России должны быть готовы оперативно реагировать на размещение ракет средней и меньшей дальности вблизи границ РФ.

Он добавил, что в случае вынужденной необходимости Вооруженные силы РФ должны "провести все ответные мероприятия, причем в кратчайшие сроки".

"Я не сомневаюсь, что мы сделаем это, причем как в отношении мест базирования соответствующих систем, которые нам будут угрожать, так и в отношении пунктов их управления", – считает Путин.

Помимо этого, российский президент отметил, что в настоящее время в мире идет обострение военно-политической обстановки, которое нельзя игнорировать. Однако, несмотря на сложную обстановку, вооруженные силы России выполнили все поставленные в прошедшем году задачи, "чем доказали свои профессионализм и эффективность".

Напомним, что в ходе итоговой коллегии Минобороны генерал армии Сергей Шойгу обратил внимание на то, что США значительно активизировались у границ России в текущем году.

Ссылки по теме