Двойная сила против ковида. "Спутник V" вдохнет новую жизнь в вакцину компании AstraZeneca

Первая в мире российская вакцина от коронавируса
РФПИ и Центр имени Гамалеи

Тема: Распространение коронавируса

"Спутник V" обзавелся англо-шведским "партнером" в борьбе с коронавирусом. Так, к созданию нового улучшенного препарата присоединилась биофармацевтическая компания AstraZeneca.

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи принял совместный меморандум для борьбы с коронавирусом с англо-шведской биофармацевтической компанией AstraZeneca, Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и "Р-Фарм".

"Такой настрой на партнерство сегодня может служить хорошим, убедительным примером объединения научных сил, технологий, инвестиций ради общей цели – для защиты жизни, здоровья и безопасности миллионов людей на планете в целом", – отметил президент РФ Владимир Путин, в режиме видеосвязи поздравив стороны с подписанием документов.

Также директор НИЦЭМ им. Гамалеи Александр Гинцбург объявил о старте совместных клинических испытаний комбинации российского "Спутника V" и препарата AZD1222, разработанного AstraZeneca и Оксфордским университетом.

"Испытания не потребуют, насколько я представляю, больших инвестиций и длительного времени по той простой причине, что две технологические платформы, на которых созданы вакцины AstraZeneca и "Спутник V", принципиально схожи, очень похожи. Поэтому те компоненты, которые входят как в один, так и в другой вакцинный препарат, легко совместимы", – добавил ученый.

Обе вакцины созданы на базе аденовирусных векторов, в которые встроен шиповидный белок коронавируса SARS-CoV-2. Это позволяет совмещать препараты в испытаниях.

По мнению руководителя AstraZeneca Паскаля Сорио, комбинация препаратов даст гибкость программы вакцинации.

"Мы готовы использовать российские клинические возможности, это отличное сотрудничество. Это будет уникальная в мире коллаборация между двумя производителями вакцин, и надеюсь, что это позволит нам обеспечить лучшую защиту", – сказал Сорио.

Пока препарат иностранной компании показывает более низкую по сравнению с российской вакциной эффективность. По мнению Гинцбурга, эффективность комбинированного препарата может оказаться выше за счет второго компонента, содержащегося в российской вакцине "Спутник V".

Ссылки по теме