Копье на изготовку! Байден воспользуется Навальным, чтобы ввести новые санкции

Джо Байден
REUTERS / MIKE SEGAR

Американист Сергей Судаков ожидает, что новый президент США Джо Байден ужесточит санкции против России. Поводом к новым ограничениям может стать инцидент с Навальным.

Госдепартамент США подозревает ФСБ в причастности к предполагаемому отравлению "Новичком" оппозиционного блогера Алексея Навального, сообщает CNN. По словам представителя Госдепа, российская сторона "выдвинула множество часто противоречивых теорий заговора", что является способом "отвлечь внимание от серьезных вопросов, стоящих перед российскими властями, на которые они еще не ответили".

По данным CNN, власти США разработали пакет санкций против России, но отказались от их введения. Причина – позиция президента Дональда Трампа, который никогда напрямую не обвинял российские власти в "отравлении" Навального. 

Профессор Академии военных наук, кандидат политических наук Сергей Судаков полагает, что новая администрация США Джо Байдена будет педалировать тему инцидента с российским блогером активнее, чем его предшественник. 

"Я думаю, санкции будут более серьезными. Он будет делать все для того, чтобы показать, что Трамп – слабак, и он будет делать все, чтобы задушить Россию совсем", – заявил эксперт Baltnews, добавив, что традиционно демократы уделяют большее внимание теме защиты прав человека, чем республиканцы.

"У нас нет добрых отношений с США ни с республиканцами, ни с демократами. Но республиканцы все равно пытаются делать немного шаг назад или, точнее сказать, не включают "пятую скорость" в войне с Россией. Демократы, наоборот, нацелены на ястребиную политику и постоянную конфронтацию. А задача республиканцев, если они покидают Белый дом, – максимально растянуть ситуацию с санкциями. Вязкая политика, а не горячее принятие решений стало отличительной чертой республиканского правления", – отметил Судаков.

21 декабря Навальный в своем блоге опубликовал запись диалога с предполагаемым сотрудником ФСБ, которого он считает причастным к своему "отравлению". В беседе мужчина рассказал, как "обрабатывал" вещи Навального после его госпитализации в омскую больницу.

Эта публикация стала продолжением расследования Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel. Журналисты предположили, что к отравлению оппозиционера могли быть "причастны" работники ФСБ, якобы следившие за ним в течение нескольких лет.

В самом ведомстве расследование назвали подделкой и провокацией, которую нельзя осуществить без помощи иностранных спецслужб. Президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции назвал расследование "легализацией материалов американских спецслужб".

Навальному стало плохо 20 августа во время перелета в Москву. Его самолет сел в Омске, блогера госпитализировали и ввели в искусственную кому. Через два дня его перевезли в немецкую клинику "Шарите". 2 сентября правительство Германии, ссылаясь на "исследование" военных экспертов, объявило, что оппозиционера якобы отравили боевым ядом из группы "Новичок".

Ссылки по теме