"Не смертельно, но неприятно". В Госдуме оценили планы США противодействовать "влиянию" РФ

Вывеска на здании Государственной Думы РФ
© Sputnik / Владимир Баранов

В Госдуме и Совфеде прокомментировали планы США по финансированию проектов, направленных на "противодействие влиянию России", на сумму 290 млн долларов.

Власти США выделят 290 млн долларов на "противодействие влиянию России". Об этом говорится в одном из документов пакета законопроектов о финансировании работы правительства в 2021 финансовом году, который утвердил накануне американский президент Дональд Трамп.

Инициатива по ассигнованиям Госдепартамента обязывает направить средства "на противодействие влиянию России и ее попыткам посеять недоверие к демократическим институтам во всем мире". В частности, речь идет о выделении средств на работу радиостанций "Голос Америки" и "Свобода/Свободная Европа", финансируемых из госбюджета США.

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа считает выделение каких-либо сумм на подобные действия контрпродуктивным.

"Не знаю, в чем здесь может быть опасность. Но неприятно то, что вместо того, чтобы отношения каким-то образом развивались, американцы направляют значительное финансирование для того, чтобы отношения между нашими странами и народами ухудшались", – заявил депутат Baltnews.

"В Госдуме действует комиссия по противодействию иностранному влиянию, и мы, к сожалению, неоднократно констатировали, что многочисленные компании поддерживают в том числе и те структуры, которые, например, ведут пропаганду распространения легких наркотиков. Опасно ли это для страны? Конечно, опасно. Мы не хотим, чтобы наша молодежь подвергалась таким рискам", – добавил парламентарий. 

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что США выделили средства на ведение с Россией "гибридной войны".

"$290 бюджетных миллионов, о которых идет речь в данном случае, – это средства на, грубо говоря, прямое вредительство. Но любопытно, как именно видят это в США. В частности, документ накладывает запрет на финансирование деятельности, которая может способствовать "стратегическим целям РФ". Уточняю – целям не президента России, не "олигархов", а именно России. Это – документ по сдерживанию нашего развития, а не по противодействию неугодным властям", – отметил Косачев  у себя на странице в Facebook.

США также выделят средства на "поддержку программ по развитию демократии в Российской Федерации и других странах Европы, Евразии и Центральной Азии, в том числе для продвижения свободы в интернете".

Ссылки по теме