"Заслуживающий доверие". На Западе признали важность российской вакцины "Спутник V"

Производство вакцины Sputnik V
Sputnik

Тема: Распространение коронавируса

Многие страны ведут переговоры с Россией об условиях возможных поставок российской вакцины "Спутник V". Одно из последних государств – Афганистан.

Российской вакциной "Спутник V" интересуются и афганские экономоператоры. Об этом РИА Новости заявил директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.

Он добавил, что сейчас ведутся "переговоры с соответствующими инстанциями о конкретных условиях и объемах возможных поставок".

Накануне Палестина стала первой ближневосточной страной, зарегистрировавшей у себя российскую вакцину.

Кроме того, сейчас Россия ведет переговоры о поставках вакцины с Индонезией, обговариваются объемы поставок в Непал – в настоящий момент Москва намерена направить Катманду около 25 млн доз.

Известно, что и Армения сейчас находится в стадии переговоров по возможным поставкам в страну четырех видов вакцин против коронавируса, среди которых есть и российский "Спутник V".

На данный момент "Спутник V" доставляется в другие страны и при помощи международных партнеров Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), производящих вакцину: Индии, Китая, Южной Кореи.

Мнение

В своей новой статье автор немецкого портала Business Insider Тристан Фидлер подчеркнул, что российский "Спутник V" сможет сыграть важную роль в глобальной стратегии вакцинации.

Он отметил высокий спрос на российский препарат в разных странах и назвал его конкурентом западным вакцинам за счет наличия у него ряда преимуществ.

"Принимая во внимание относительно простую логистику и более низкую цену, неудивительно, что Sputnik V чрезвычайно привлекательна для многих стран, которые готовы благодаря ей упустить партии западных вакцин", – отмечается в сообщении.

В материале подчеркивается, что новые побочные эффекты у вакцины уже вряд ли выявят.

Данный факт признается и западными лидерами. Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель обсудила с президентом России Владимиром Путиным возможное совместное производство вакцины.

Компания AstraZeneca, уже разработавшая собственную вакцину, решила сотрудничать с НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи для создания улучшенного препарата.

Ссылки по теме