"В Европу прорубить окно". Когда страны ЕС смогут использовать российский "Спутник V"

Первая в мире российская вакцина от коронавируса
пресс-служба Минздрава РФ

Тема: Распространение коронавируса

Вопрос об экстренном использовании вакцины "Спутник V" может быть поднят в ЕС 19 января. Пока Европейское агентство лекарственных средств одобрило лишь вакцины из США и Германии.

На 19 января запланирован первый этап получения разрешения на экстренное применение российской вакцины против коронавируса "Спутник V" в ЕС. Об этом рассказал гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Он пояснил, что заявка на получение разрешения была направлена еще 22 декабря, а само обсуждение пройдет в виде научной консультации.

Пока Европейское агентство лекарственных средств зарегистрировало лишь две вакцины – совместного производства Pfizer (США) и BioNTech (ФРГ), а также Moderna (США). В комментарии российским СМИ представители Еврокомиссии подчеркнули, что контакты по поводу вакцины из РФ находятся "на ранней стадии".

"В некоторых западных странах изначально было предвзятое отношение к нашей вакцине, вызванное недобросовестной конкуренцией, но даже в этих странах теперь понимают такие преимущества "Спутника V", как эффективность более 90%, проверенная и безопасная платформа аденовирусного вектора человека, отсутствие сильных аллергических реакций и простота хранения (при температуре два-восемь градусов)",– заметил Дмитриев.

Кроме того, он напомнил, что возможность производства "Спутник V" обсуждается в Германии.

"Сейчас вакцина уже производится в Корее и Индии, 15 января начнется производство в Бразилии, планируется начало производства в Китае. Помимо РФ, всего восемь стран будут производить российскую вакцину", – сообщил Дмитриев.

В некоторых государствах процесс идет быстрее. Так, замглавы мексиканского Минздрава Уго Лопес-Гатель заметил, что уже на текущей неделе ожидается резолюция Комиссии по защите от санитарных рисков (Cofepris) в отношении экстренного использования российской вакцины "Спутник V".

"Вероятнее всего, это (резолюция о разрешении на экстренное использование российской вакцины – прим. Baltnews) произойдет уже на этой неделе", – сообщил чиновник в ходе пресс-конференции в национальном дворце.

Как подчеркнул Лопес-Гатель, в ходе поездки в Аргентину мексиканским экспертам удалось получить недостающую для регистрации препарата информацию. Сейчас она передана в Cofepris, работающей над этим вопросом.

Весь 2020 год ученые из разных стран работали над изобретением вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19. Первая же в мире вакцина была зарегистрирована в России. Об этом 11 августа объявил президент России Владимир Путин. Препарат получил название "Спутник V".

Его разработали специалисты НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Ведущий эпидемиолог Китая Чжун Наньшань высоко оценил "Спутник V" и выразил уверенность в безопасности российской вакцины.

Ссылки по теме