Ставка на надежность. Торжественное шествие "Спутника V" по Латинской Америке продолжается

Первая в мире российская вакцина от коронавируса
пресс-служба Минздрава РФ

Тема: Российская вакцина от коронавируса "Спутник V", Распространение коронавируса

Российская вакцина от COVID-19 набирает популярность в Аргентине. Так, вице-президент страны Кристина Фернандес де Киршнер вслед за президентом Альберто Фернандесом прививилась "Спутником V".

Вице-президент Аргентины и бывший президент страны Кристина Фернандес де Киршнер привилась российской вакциной от коронавируса "Спутник V". Об этом она написала в своем Twitter в воскресенье, 24 января, опубликовав фото, на котором ей делают прививку.

"Мы в больнице имени президента Перона в Авельянеде прививаемся "Спутником V". Этим я забочусь не только о себе, но и об окружающих", – написала она.

Фернандес де Киршнер поблагодарила медицинский персонал за усилия, которые они прилагают в борьбе с пандемией.

На прошлой неделе стало известно, что президент Аргентины Альберто Фернандес 21 января сделал прививку от коронавируса "Спутником V". Он призвал граждан последовать его примеру, подчеркнув, что вакцинация способна защитить от опасной инфекции.

Российскую вакцину "Спутник V" зарегистрировали в Аргентине в конце декабря прошлого года. Она стала первой из стран Латинской Америки, которая официально зарегистрировала препарат на своей территории.

Присматривается к российской вакцине и Венесуэла. Каракас уже подписал с Россией контракт на закупку "Спутника V" и рассчитывает получить первую партию из 10 млн доз в ближайшее время для немедленного начала массовой вакцинации.

В понедельник, 25 января, в Венесуэле стали известны первые итоги тестирования "Спутника V". Врач-иммунолог Алексис Иполито Гарсиа Пиньера, ведущий исследования вакцины "Спутник V" в Венесуэле, заявил об отсутствии серьезных побочных эффектов у добровольцев, принявших одну и две дозы препарата.

Препарат "Спутник V" был разработан НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи и стал первой в России и в мире вакциной от коронавируса. Итоговая эффективность препарата составила 91,4%. В отношении тяжелых случаев коронавируса эффективность составила 100%. Кроме того, исследования и сам процесс вакцинации показали безопасность препарата и отсутствие серьезных побочных эффектов.

"Спутник V" основан на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека. Препарат получил одобрение регуляторов в России, Белоруссии, Аргентине, ОАЭ, Венгрии, Сербии, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае и Туркмении. Начат процесс регистрации вакцины в Евросоюзе и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Ссылки по теме