Маленький, да удаленький. США поражает экспортный потенциал беспилотника "Орлан-10"

Подготовка к запуску БПЛА "Орлан-10"
© Sputnik / Алексей Мальгавко

В Forbes считают, что у российского БПЛА "Орлан-10Е" есть шансы стать успешным на мировом рынке. Чем особенно примечателен этот дрон?

Журналист Дэвид Хамблинг в своей статье для издания Forbes высказался о сделке, заключенной между Россией и Мьянмой. В рамках этого соглашения Мьянме будут поставлены ЗРК "Панцирь-1С", беспилотный летательный аппарат (БПЛА) "Орлан-10Е" и радиолокационные системы (РЛС). Больше всего автора привлекла продажа беспилотника "Орлан-10Е". 

Хамблинг отметил, что "Орлан-10" состоит на вооружении с 2010 года и вряд ли можно сказать, что он обладает передовыми технологиями, но этот БПЛА хорошо зарекомендовал себя.

Так, дрон имеет размах крыльев в три метра и максимальную взлетную массу около 16 кг, включая 4,5 кг полезной нагрузки. "Орлан" способен находиться в небе до 18 часов со скоростью 110 км в час, а управлять им можно на расстоянии 140 км.

Журналист обратил внимание и на модульный отсек беспилотника, который предназначен для самых разных приборов. В их числе – дневные камеры и тепловизоры, а также оборудование для трехмерной картографической съемки и лазерные целеуказатели.

По словам Хамблинга, российские военные источники утверждают, что с "Орлана-10" также можно сбрасывать бомбы, хотя сообщений о таких атаках не было. Этот БПЛА широко применялся в Сирии и других горячих точках для ведения разведки.

В частности, это один из немногих беспилотников, которые применяют для корректировки артиллерийского огня. Большая дальность позволяет обнаруживать цели и наводить на них такие РСЗО, как БМ-30 "Смерч". Эти системы ведут залповую стрельбу двенадцатью неуправляемыми реактивными снарядами весом по 800 кг на расстоянии до 120 км.

"Часто единственным предупреждением, которое имели противники, было прицеливание беспилотника до того, как высокоточный огонь поражал их позиции", – подчеркнул автор публикации.

Также Хамблинг ссылается на слова эксперта Сэмюэла Бендетта, который отметил, что Россия выходит на рынок, где очень высокая конкуренция. Эксперт считает, что США здесь уже пытаются потеснить Китай, Израиль и Турция, однако, когда Мьянма получит российские беспилотники, ее примеру могут последовать и другие страны.

Еще одна причина присмотреться к "Орлану" – это его невысокая цена. При этом сам комплекс включает в себя три дрона, грузовик и станцию наземного управления БПЛА.

"Орлан-10"

"Орлан-10" – российский многофункциональный беспилотный комплекс, предназначенный для ведения наблюдения за протяженными и локальными объектами в труднодоступной местности, в том числе при проведении поисковых и ремонтных работ. Он разработан российским предприятием ООО "Специальный технологический центр" (СТЦ).

Комплекс с БПЛА "Орлан-10" принят на вооружение в 2013 году. Он серийно производится и используется частями Российской армии.

Беспилотник оснащен фотоаппаратом и гиростабилизированной телевизионной камерой, что позволяет вести наблюдения над различными типами объектов. Наземный пункт управления комплекса обеспечивает одновременную работу четырех аппаратов. 

Возможности комплекса: оперативная замена полезной нагрузки и состава бортового оборудования за счет модульной конструкции БПЛА, видео- и фотосъемка в сочетании с регистрацией текущих параметров (координаты, высота, номер кадра), размещение контрольно-измерительной аппаратуры внутри консолей крыла и использование одного БПЛА в качестве ретранслятора.

Также наличие бортового генератора позволяет "Орлану" использовать активные нагрузки в течение всего полета. Помимо этого, дрон можно использовать в сложных метеоусловиях и с ограниченных площадок.

Ссылки по теме