Супермен среди вакцин. Мир замер в ожидании сертификации российского "Спутника V"

Медработник демонстрирует "компонент 1" вакцины от коронавируса "Спутник V"
© Sputnik / Илья Питалев

Тема: Российская вакцина от коронавируса "Спутник V", Распространение коронавируса

Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" приобретает все большую славу. Недавно первую партию препарата получила Боливия.

В четверг, 28 января, в МИД РФ заявили, что Россия отправила Боливии первую партию вакцины от коронавируса "Спутник V". 

"Первая партия вакцины "Спутник V" отправлена из России по направлению Буэнос-Айрес и прибудет в нашу страну в четверг, 28 января", – цитирует "Коммерсант" сообщение МИД.

Поставки вакцины "Спутник V" в страну 19 января в ходе телефонных переговоров обсудили президенты России и Боливии Владимир Путин и Луис Арсе. 

Ранее стало известно, что генсек ООН Антониу Гутерриш желает, чтобы ВОЗ сертифицировала российскую вакцину от COVID-19 настолько быстро, насколько это возможно. По его словам, российский препарат может сыграть важную роль в борьбе с пандемией.

"Я знаю, что в данный момент идут контакты между властями России и ВОЗ, надеюсь, что эти контакты приведут к тому, что она [российская вакцина] будет признана или сертифицирована ВОЗ так быстро, насколько это возможно", – заявил он.

Он добавил, что единственное условие для ООН состоит в том, что организация может использовать только вакцины, утвержденные ВОЗ.

Напомним, в сентябре прошлого года президент России Владимир Путин в выступлении, которое транслировалось в Генеральной Ассамблее ООН, заявил о готовности РФ бесплатно предоставить вакцину "Спутник V" для сотрудников ООН. В организации поблагодарили Путина за "щедрое предложение" и пообещали изучить его.

Россия стала первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19. Препарат был разработан НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и получил название "Спутник V".

Вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий. Известно, что итоговая эффективность российской вакцины от коронавируса "Спутник V" составила 91,4%, при этом в отношении тяжелых случаев COVID-19 эффективность достигает 100%.

Препарат получил одобрение регуляторов в России, Белоруссии, Аргентине, ОАЭ, Венгрии, Сербии, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае и Туркмении. Процесс регистрации вакцины в Евросоюзе и ВОЗ уже начат.

Ссылки по теме