"Сертификат ожидания". Европа жаждет российской вакцины "Спутник V" – но пока нельзя

Производство вакцины Sputnik V
Sputnik

Тема: Российская вакцина от коронавируса "Спутник V", Распространение коронавируса

Первой страной в Европе, которая закупила "Спутник V", стала Венгрия. Теперь в этом же направлении делает осторожные шаги и Чехия.

Чехия намерена до конца недели приступить к переговорам на уровне экспертов с Венгрией, чтобы обсудить опыт использования Будапештом российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Об этом заявил советник премьер-министра, а в недавнем прошлом министр здравоохранения Чехии врач-эпидемиолог Роман Прымула.

"Нас интересуют эффективность российской вакцины "Спутник V" и опыт ее использования в Венгрии. Поэтому, возможно, уже на текущей неделе с этой страной начнется обсуждение этих вопросов на уровне экспертов", – отметил он.

По словам Прымула, вопрос о возможной покупке вакцины "Спутник V" в Чехии пока рассматривается исключительно на экспертном уровне.

"Пока это только в самом начале. В конце прошлой недели он (вопрос – прим. Baltnews) обсуждался в аппарате правительства Чехии, а на этой неделе мы могли бы начать переговоры [с Венгрией]. Должен решительно заявить, что решения о покупке "Спутник V" не было. Мы только хотим [детально] обсудить эту возможность", – подчеркнул советник премьер-министра.

Ранее за использование российской вакцины от коронавируса "Спутник V" в Чехии высказался и президент Чехии Милош Земан: "Спутник V" уже [успешно] применяют в Венгрии. Не имею ничего против того, если [чешские] специалисты решат, чтобы этот препарат был бы задействован и у нас [в Чехии]".

В еще одной европейской стране, Франции, также допустили возможность использования вакцины "Спутник V". Официальный представитель республики Габриэль Атталь заявил, что Франция может использовать российскую вакцину от коронавируса "Спутник V" в случае ее одобрения европейским и французским регуляторами в сфере медикаментов.

"Если Европейское агентство по лекарственным препаратам сочтет ее безопасной и эффективной, а Верховный комитет по здравоохранению Франции даст такую же оценку, очевидно, что она могла бы быть предложена французским гражданам", – отметил он.

В Испании также считают, что возможность использования российской вакцины зависит от ее одобрения Европейским агентством лекарственных средств.

Ранее, 29 января, в Германии и вовсе допустили возможность производства "Спутник V" в Европе. Об этом заявил руководитель Института разработки вакцин и биомедицинских лекарственных средств имени Пауля Эрлиха Клаус Цихутек. По его словам, российским коллегам оказывают поддержку на пути возможного допуска препарата в Евросоюз.

Россия стала первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19. Она была разработана НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и получила название "Спутник V".

Препарат создан на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий. Известно, что итоговая эффективность российской вакцины от коронавируса "Спутник V" составила 91,4%, при этом в отношении тяжелых случаев COVID-19 эффективность достигает 100%.

Препарат получил одобрение регуляторов в России, Белоруссии, Аргентине, ОАЭ, Венгрии, Сербии, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае и Туркмении. Процесс регистрации вакцины в Евросоюзе и ВОЗ уже начат.

Ссылки по теме