"Спутник V" в опале ЕС. Почему российская вакцина не может попасть на "орбиту" Эстонии

Российская вакцина от коронавируса "Спутник V"
Пресс-служба МИД Венгрии

Тема: Российская вакцина от коронавируса "Спутник V", Распространение коронавируса

Эстония заявляет, что не может использовать российскую вакцину "Спутник V", пока она не будет одобрена Евросоюзом. Между тем международные научные исследования подтверждают высокую эффективность препарата из России.

В Эстонии по-прежнему утверждают, что не могут разрешить применение вакцины от коронавируса "Спутник V". Эксперт департамента здоровья Ирина Филлипова констатирует, что без разрешения соответствующих структур в ЕС эстонская сторона не может зарегистрировать российский препарат.

"Эта вакцина не имеет разрешения на продажу в Европе, и поскольку я – эксперт Европейского союза, я пока не могу делать никаких выводов. Если же эта вакцина получит разрешение на продажу на территории ЕС, то она будет иметь равные шансы по сравнению с другими вакцинами. Вопрос в том, получит ли она такую лицензию", – отметила она. 

Ранее в комментарии Baltnews председатель правления Ляэне-Таллинской центральной больницы Аркадий Попов заявил, что все препараты, которые доказали свою эффективность и безопасность, имеют право на существование и использование.

При этом ситуация с вакцинацией в Эстонии оставляет желать лучшего. На сегодняшний день привились чуть больше 30 тыс. человек.

О том, что российская вакцина эффективна и безопасна, сообщают и немецкие врачи. Накануне журнал The Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинического исследования российской вакцины, согласно которым эффективность препарата против заболевания составила 91,6% после анализа данных 19 866 добровольцев. При этом показатель среди группы добровольцев старше 60 лет составил 91,8%.

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович похвалила российского производителя, заявив, что ВОЗ приветствует обмен информацией о вакцинах между разработчиками из разных стран.

В среду, 3 февраля, также стало известно, что вакцина "Спутник V" была одобрена для применения в Мексике. Всего же "Спутник V" одобрили в 17 странах. 30 января по ускоренной процедуре препарат зарегистрировали в Тунисе. 29 января первую партию "Спутника V" получила Боливия.

Ссылки по теме