"Спутник V" спешит на помощь. Евросоюз скоро может одобрить российскую вакцину

Российская вакцина от коронавируса COVID-19 "Спутник V"
Пресс-служба АФК "Система"

Тема: Российская вакцина от коронавируса "Спутник V", Распространение коронавируса

Российская вакцина продолжает завоевывать популярность в Европе. Уже в марте ЕС может одобрить применение российской вакцины от коронавируса COVID-19 "Спутник V".

Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев допустил, что Евросоюз может одобрить применение российской вакцины от коронавируса COVID-19 "Спутник V" в марте.

"Мы подали документы на одобрение в Европейскую медицинскую ассоциацию, которая является европейским регулятором, и этот процесс рассмотрения, я думаю, может занять февраль, может, начало марта, но на такое одобрение мы подали", – сказал глава РФПИ.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в ближайшее время Россия планирует наладить выпуск вакцины "Спутник V" за рубежом, чтобы удовлетворить потребности в этом препарате большего количества стран. Он напомнил, что надежность, безопасность и эффективность российской вакцины доказаны на экспертном уровне.

РФПИ подал заявку на регистрацию "Спутника V" в ЕС 19 января. В фонде сообщили, что эксперты Европейского агентства лекарственных средств провели научную консультацию для разработчиков вакцины. В ней приняли участие более 20 международных экспертов и ученых. В фонде тогда заявили, что ожидают начала проведения экспертизы в феврале.

Также представители РФПИ отметили, что в случае одобрения вакцины Россия может предоставить для стран ЕС до 100 млн доз "Спутника V" уже во втором квартале 2021 года.

В среду, 3 февраля, власти Германии допустили возможность производства российской вакцины на территории страны, если результаты экспертизы окажутся положительными. Тогда же стало известно, что РФПИ и НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи начали переговоры с немецким предприятием IDT Biologika о возможном производстве в Германии "Спутника V".

Пока что единственной страной ЕС, которая зарегистрировала российскую вакцину, стала Венгрия, но ее примеру может последовать и Чехия.

В начале этой недели советник премьер-министра, а в недавнем прошлом министр здравоохранения Чехии врач-эпидемиолог Роман Примула заявил, что Прага намерена до конца недели приступить к переговорам на уровне экспертов с Будапештом, чтобы обсудить опыт использования российской вакцины.

В еще двух европейских странах, Франции и Испании, допустили возможность использования "Спутник V" в том случае, если Европейское агентство по лекарственным препаратам сочтет ее безопасной и эффективной.

Россия стала первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19. Она была разработана НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и получила название "Спутник V". Итоговая эффективность "Спутника V" составила 91,4%, при этом в отношении тяжелых случаев COVID-19 эффективность достигает 100%.

"Спутник V" в настоящее время зарегистрирован в России, Белоруссии, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, Венгрии, ОАЭ, Иране и ряде других стран.

Ссылки по теме