На Олимпе вакцин. Евросоюз оценил роль "Спутника V" в борьбе с пандемией

Вакцина "Спутник V"
© Sputnik / Алексей Куденко

Тема: Российская вакцина от коронавируса "Спутник V", Распространение коронавируса

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель надеется, что ЕС сможет сертифицировать российскую вакцину "Спутник V".

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель выразил надежду на то, что российская вакцина от коронавирусной инфекции "Спутник V" пройдет процедуру сертификации на территории ЕС. Об этом он сообщил в пятницу, 5 февраля, после переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и верховного представителя ЕС Жозепа Борреля
Пресс-служба МИД РФ
Встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и верховного представителя ЕС Жозепа Борреля, 5 февраля 2021 года

"Я взял слово только для того, чтобы поздравить Россию с успехом этого мероприятия, это полезно для всего человечества. Это ведь означает, что у нас будет больше инструментов для борьбы с пандемией", – отметил Боррель.

По словам верховного представителя ЕС, он был рад прочитать публикацию результатов третьей фазы клинических исследований "Спутника V" в журнале The Lancet.

"Надеюсь, что теперь европейское агентство по лекарственным средствам сможет сертифицировать эту вакцину для использования в странах-членах Евросоюза. Для нас это будет хорошей новостью, поскольку, как вы знаете, у нас вакцин не хватает и дополнительный источник их поставки только приветствуется", – подчеркнул он.

В начале недели научный журнал The Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинических испытаний российской вакцины "Спутник V". В публикации отмечается, что эффективность препарата после анализа данных 19 866 добровольцев составила 91,6%. При этом в результате исследований не было выявлено серьезных побочных эффектов на введение вакцины, гуморальный иммунный ответ выработался более чем у 98% добровольцев.

Госсекретарь США Энтони Блинкен уже поздравил РФ с эффективностью "Спутника V". Об этом на вышеупомянутой пресс-конференции рассказал Лавров.

"Я вчера (4 февраля – прим. Baltnews) об этом говорил с Энтони Блинкеном, мы затронули тему "Спутника", он поздравил с тем, что она дает результаты, и мы договорились продвигать контакты между соответствующими нашими лабораториями, учеными, производителями: посмотреть, есть ли возможность взаимодействия на этом фронте", – сообщил глава МИД РФ.

Лавров также добавил, что на эту тему уже существуют развернутые контакты с европейскими коллегами, и ряд стран заинтересован в покупке препарата и его производстве на своей территории.

Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев допустил, что Евросоюз может одобрить применение российской вакцины от коронавируса COVID-19 "Спутник V" уже в марте.

Россия стала первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19. Она была разработана НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи совместно с РФПИ и получила название "Спутник V".

Применение вакцины уже одобрили в Белоруссии, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Туркмении, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа и Венгрии.

Ссылки по теме