Непростой "Михалыч": российский вертолет Ми-28НМ стал для США "худшим ночным кошмаром"

Вертолеты Ми-28Н "Ночной охотник"
© Sputnik / Алексей Куденко

Американский журнал National Interest признал превосходство российского вертолета Ми-28НМ над Apache. Что делает российскую машину лучшей из лучших?

Российский вертолет Ми-28НМ "Ночной охотник" может стать худшим кошмаром для американского вертолета AH-64 Apache. Такое мнение выразил публицист журнала National Interest Майкл Пек.

По его словам, Ми-28НМ по боевым возможностям превосходит американский ударный вертолет. Так, в воздушном бою у машины США нет никаких шансов, чтобы уйти от новейших российских ракет класса "воздух-воздух".

Ми-28НМ является модернизацией Ми-28, который в свою очередь стал преемником "летающего танка" Ми-24. Последний получил популярность во время холодной войны.

Ударный вертолет Ми-28Н "Ночной охотник", Архивное фото
РИА Новости/Виталий Тимкив
Ударный вертолет Ми-28Н "Ночной охотник", Архивное фото

По словам Пека, Ми-28НМ "Ночной охотник" будет вооружен ракетами Р-74М, которая является модернизированной версией ракеты класса "воздух-воздух" ближнего радиуса действия Р-73 с дальностью действия до 40 км, что делает ее особо опасной в ближнем бою.

Военный эксперт предположил, что Ми-28 будут охотиться за американскими вертолетами из засад. Укрывшись от радиолокационного обнаружения за рельефом местности, они будут неожиданно атаковать своих воздушных противников.

"Идея состоит в том, чтобы разместить Ми-28НМ за укрытием, например, холмами, а затем устроить засаду на пролетающих мимо Apache", – пишет Пек.

Потенциальными целями "Николая Михайловича", как российские пилоты неофициально называют Ми-28НМ, также могут стать крылатые ракеты и истребители пятого поколения.

По словам автора статьи, в свою очередь AH-64 Apache может быть вооружен зенитными ракетами Stinger. Однако проведенные в 80–90 годах исследования показали, что наземный переносный зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) на вертолете проигрывает авиационным ракетам в вопросах наведения на цель.

"Реальная проблема заключается в том, что ударные вертолеты не предназначены для ведения воздушного боя. Apache нужен для доминирования на поле боя с массированным огнем, а не для охоты на воздушные цели", – привел Пек мнение бывшего вертолетчика, директора Музея авиации армии США в Форт-Ракере Роберта Митчелла.

"Ночной охотник"

Ми-28НМ (ночной модернизированный) – это новейшая модификация "Ночного охотника", разработка которой началась в 2009 году. В ней учтены все замечания, которые получил Ми-28Н во время государственных испытаний. Еще одной задачей модернизации стала замена иностранных комплектующих на отечественные.

Разработчики сделали многое, чтобы экипажу было удобнее работать, особенно в темноте. Информация о работе систем и ходе полета стала более обширной и наглядной. У вертолета появилась новая прицельно-поисковая система.

Ключевым новшеством Ми-28НМ является двигатель. Серийные Ми-28 оснащались силовыми установками ТВ3-117, основное производство которых осталось на Украине. В рамках импортозамещения в "ОДК-Климов" был разработан двигатель ВК-2500, собирающийся полностью из российских комплектующих. Его последняя модификация ВК-2500П и устанавливается на Ми-28НМ.

Ссылки по теме