В Госдуме рассказали, почему ЕС стал активнее защищать "СП–2"

Строительство газопровода "Северный поток-2" в Германии
© Sputnik / Алексей Витвицкий

Напомним, что против газопровода активно выступают Соединенные Штаты, продвигающие в Европу свой сжиженный природный газ.

Строительство российского газопровода "Северный поток–2" затрагивает серьезные интересы европейских стран, в связи с чем в Евросоюзе все чаще выступают против давления на проект со стороны Вашингтона. Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков, передает "360".

"Здесь затронуты очень серьезные европейские интересы. Именно поэтому по мере того, как со стороны США звучат все новые и новые требования, осуществляется все новое и новое давление с тем, чтобы похоронить газопровод "Северный поток–2", так же все активнее и все громче начинают звучать те европейские голоса – и в Германии и в других странах, которые не согласны с таким подходом, не согласны с такой точкой зрения", – отметил он.

По словам депутата, Евросоюз не хочет себя привязывать к США еще большей зависимостью, которая и без того велика.

"Мой прогноз, что газопровод достроен будет, но на этом не закончится история. Будет продолжаться большая политическая борьба и откровенная возня вокруг перспектив его функционирования", – резюмировал Новиков.

Ранее канцлер Австрии Себастьян Курц поддержал позицию Германии в вопросе строительства российского газопровода "Северный поток–2".

"Я приветствую тот факт, что немецкое правительство и дальше придерживается позиции по "Северному потоку–2". Тот, кто думает, что новый газопровод существует только в интересах России, тот ошибается", – пояснил Курц.

Напомним, что против газопровода активно выступают Соединенные Штаты, продвигающие в Европу свой сжиженный природный газ. В декабре 2019 года Вашингтон ввел санкции против проекта, потребовав от компаний немедленно прекратить его строительство. Швейцарская Allseas тогда почти сразу заявила о приостановке работ.

Москва неоднократно призывала относиться к проекту исключительно как к экономическому. В Кремле подчеркивали, что "Северный поток–2" выгоден европейским странам, так как способствует укреплению их энергобезопасности.

Ссылки по теме