Выход на орбиту Евросоюза. Венгрия готова привиться российской вакциной "Спутник V"

Вакцина против COVID-19 "Спутник V"
© Sputnik / Алексей Даничев

Тема: Российская вакцина от коронавируса "Спутник V", Распространение коронавируса

Министр социальных ресурсов Венгрии Миклош Каслер заявил, что венгерский национальный центр здравоохранения окончательно одобрил к использованию российскую вакцину от коронавируса "Спутник V".

Национальный центр общественного здравоохранения Венгрии разрешил применение российской вакцины против коронавируса "Спутник V". Об этом написал в воскресенье, 7 февраля, на своей странице в Facebook министр трудовых ресурсов Венгрии Миклош Каслер.

"Национальный центр общественного здравоохранения завершил необходимые официальные исследования вакцины "Спутник V", в результате которых было установлено, что вакцина соответствует характеристикам производителя с точки зрения качества препарата и подходит для использования на людях", – сообщил Каслер.

По итогам исследования препарата Национальный центр выпустил заключение, в котором сказано, что "вакцина соответствует характеристикам производителя с точки зрения качества лекарственного средства и может применяться для людей".

Министр добавил, что таким образом в Венгрии одобрены к применению четыре вакцины от коронавируса: препараты от компаний Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca, а также "Спутник V".

Исследование "Спутника V" велось с ноября 2020 года, предварительное одобрение на использование было выдано в январе 2021 года Национальным институтом фармакологии и безопасности питания Венгрии. После чего был заключен контракт о поставке вакцины "Спутник V".

В Чехии также готовятся к приобретению российской вакцины без одобрения общеевропейского регулятора. Однако премьер-министр страны Андрей Бабиш в понедельник, 8 февраля, заявил, что пока чешские власти все-таки надеются, что "Спутник V" будет скоро одобрен на рынке ЕС.

"Немало людей обращается ко мне с идеей о закупках российской вакцины "Спутник V", поскольку, как известно, поставки других вакцин к нам идут в ограниченном количестве", – подчеркнул он.

По словам премьер-министра, в Праге хотели бы, чтобы российский препарат был зарегистрирован в Европейском союзе и жители смогли бы его безопасно использовать.

Бабиш также добавил, что имеющиеся данные о российской вакцине свидетельствуют о том, что это безопасный препарат, показывающий хорошие результаты. 

Ранее авторитетный научный журнал The Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований "Спутника V", подтверждающие высокую эффективность и безопасность вакцины. В ходе фазы III клинических исследований препарат продемонстрировал высокие показатели эффективности, иммуногенности и безопасности – его эффективность составила 91,6%. Он предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Россия стала первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19. Она была разработана НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и получила название "Спутник V". 

Применение вакцины "Спутник V" ранее было одобрено в 21 стране: России, Белоруссии, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа и Республике Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины), Ливане и Мьянме.

Ссылки по теме