Евросоюз попытался потерять заявку на регистрацию вакцины "Спутник V"

Первая в мире российская вакцина от коронавируса
пресс-служба Минздрава РФ

Тема: Российская вакцина от коронавируса "Спутник V", Распространение коронавируса

В ответ на заявление Европейского агентства по лекарственным средствам о том, что они не могут найти заявку от "Спутника V" на регистрацию в ЕС, РФПИ опубликовал подтверждение тому.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) выложил в Twitter свою заявку на регистрацию вакцины "Спутник V" в Евросоюзе, поданную в конце января.

"В ответ на заявление Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) о том, что они не могут найти заявку на регистрацию "Спутника V" на регистрацию, мы прилагаем подтверждение о подаче такой заявки от 29 января 2021 года", – говорится в сообщение РФПИ.

В среду, 10 февраля, Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) в очередной раз сообщило, что якобы не получало от разработчика "Спутник V" заявок на авторизацию российской вакцины на рынке ЕС.

"Европейское агентство по лекарственным средствам до сих пор не получало заявку на периодический обзор или допуск на рынок вакцины, разработанной Центром им. Гамалеи в России, вакцины "Спутник V" (Gam-COVID-Vac), несмотря на сообщения, утверждающие обратное", – отмечается в пресс-релизе EMA.

О том, что РФПИ подал заявку на регистрацию вакцины в ЕС, стало известно во вторник, 9 февраля. Фонд сообщил, что подал заявку на данную процедуру 29 января и "запустил процесс подачи информации в EMA через процедуру постепенной экспертизы (rolling review)".

В тот же день выяснилось, что регулятор Евросоюза завершил научное консультирование по российской вакцине "Спутник V" и дал возможность разработчику подать заявку на регистрацию препарата в ЕС.

Россия стала первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19. Она была разработана НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и получила название "Спутник V".

В феврале в авторитетном научном журнале Lancet были опубликованы промежуточные результаты третьей фазы клинических исследований, согласно которым эффективность вакцины "Спутник V" составила 91,6%. Также препарат предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией.

В американском издании Washington Post после статьи Lancet предрекли "Спутнику V" мировой успех. Как подчеркивается в публикации, российская вакцина изначально подверглась критике, однако в данный момент она начинает "выглядеть так, будто может стать мировой историей успеха".

Применение вакцины "Спутник V" ранее было одобрено в 21 стране: России, Белоруссии, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа и Республике Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины), Ливане и Мьянме.

Ссылки по теме