Пока ЕС кусает локти. Российская вакцина "Спутник V" бьет рекорды по популярности

Медик демонстрирует вакцину от коронавируса "Спутник V"
© Sputnik / Илья Питалев

Тема: Российская вакцина от коронавируса "Спутник V", Распространение коронавируса

Российская вакцина от коронавируса "Спуник V" вошла в топ-3 препаратов от COVID-19 по числу одобрений. Желание применять ее накануне высказала Черногория.

В пятницу, 12 февраля, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) сообщил, что вакцина "Спутник V" входит в тройку препаратов против коронавирусной инфекции по количеству полученных одобрений в мире. 

Ранее институт лекарств и медицинских средств Черногории (CINMED) выдал разрешение на поставки в страну российской вакцины от коронавируса "Спутник V". 

"В соответствии с решением правительства Черногории […] институт […] выдал разрешение на закупку, точнее, импорт вакцины "Спутник V", – сообщил регулятор.

Сейчас в Черногории не проводится массовая вакцинация из-за отсутствия препарата для иммунизации. При этом сначала пандемии коронавирус был выявлен у более чем 10% от 620 тыс. населения страны, скончались свыше 680 граждан.

Все больше стран интересуются российской вакциной. Страны ЕС в основном ждут ее регистрации, однако и тут есть исключения. Так, Венгрия стала первой страной ЕС, разрешившей применение российской вакцины против коронавируса "Спутник V" в стране.

Рассматривают такой вариант и в Чехии, но все же надеются на скорую регистрацию препарата в Евросоюзе. Так, премьер-министр страны Андрей Бабиш 8 февраля заявил, что пока чешские власти все-таки надеются, что "Спутник V" будет скоро одобрен на рынке ЕС.

"Немало людей обращается ко мне с идеей о закупках российской вакцины "Спутник V", поскольку, как известно, поставки других вакцин к нам идут в ограниченном количестве", – подчеркнул он.

Ждет регистрации российского препарата и Германия. Как сообщил официальный представитель кабинета министров Штеффен Зайберт, правительство ФРГ не стало инициировать процедуру регистрации российской вакцины "Спутник V" национальным регулятором, чтобы "обеспечить доверие населения к препарату".

Ранее в Еврокомиссии заявили, что, несмотря на то что российская вакцина от коронавируса "Спутник V" не входит в европейскую стратегию вакцинации, ее шансы попасть в портфель вакцин Евросоюза высоки.

Мировой интерес к вакцине вырос после недавней публикации в авторитетном научном журнале Lancet информации о "Спутнике V". Там сообщалось, что в ходе фазы III клинических исследований препарат продемонстрировал высокие показатели иммуногенности и безопасности – его эффективность составила 91,6%. Он предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Россия стала первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19. Она была разработана НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и получила название "Спутник V".

На данный момент российская вакцина "Спутник V" была зарегистрирована в 26 государствах Европы, Латинской Америке, а также на Ближнем Востоке, Африке, Азии и Северной Америке, что превышает планы фонда. 

Ссылки по теме