"Мы рискуем упустить вирус": Макрон призвал сотрудничать с РФ и КНР в борьбе с СOVID-19

Президент Франции Эммануэль Макрон
REUTERS / POOL

Французский лидер уверен, что в "мировой войне" с вирусом будет достигнута победа только ценой величайшего международного сотрудничества.

Президент Франции Эмманюэль Макрон надеется, что разработанные учеными России и Китая вакцины будут включены в международный механизм борьбы с коронавирусом. Об этом в воскресенье, 14 февраля, пишет газета Le Journal du Dimanche.

"Мы должны работать с китайцами и русскими, чтобы вакцины, разработанные их учеными, включились в значительные многосторонние усилия по борьбе с пандемией после того, как они пройдут необходимую сертификацию ВОЗ", – отметил он.

Французский лидер уверен, что в "мировой войне" с вирусом будет достигнута победа только ценой величайшего международного сотрудничества.

"Сейчас мы ведем борьбу с вариантами вируса, которая является настоящей гонкой со временем. Без быстрых, эффективных и коллективных международных действий мы рискуем упустить вирус", – резюмировал Макрон.

"Спутник V" – первая в мире, зарегистрированная 11 августа 2020 года, вакцина для профилактики коронавируса COVID-19. Препарат был разработан в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России совместно с РФПИ. В состав вакцины входят неспособный размножаться аденовирус и фрагмент коронавируса. Прививка ставится дважды с интервалом в 21 день.

Вакцина "Спутник V" прошла три этапа клинических испытаний и показала эффективность и безопасность. Первой страной, помимо России, участвовавшей в испытаниях препарата, стала Белоруссия.

В ноябре начались переговоры между создателями "Спутника V" и англо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca о совместных испытаниях препаратов для профилактики коронавируса. В декабре в России стартовала массовая вакцинация препаратом. В первую неделю декабря в РФПИ поступили предварительные заявки на покупку 1,2 млрд доз вакцины из более чем 50 стран. Вакцина уже отправлена в Аргентину, Венгрию, Венесуэлу. 

Производство российской вакцины уже началось в Бразилии, также ожидается, что для поставок на зарубежные рынки вакцина "Спутник V" будет производиться международными партнерами РФПИ в Индии, Китае, Южной Корее и других странах.

Ссылки по теме