"Британский штамм в шоке". Российский "Спутник V" снова всех удивил

Медик демонстрирует вакцину от коронавируса "Спутник V"
© Sputnik / Илья Питалев

Тема: Распространение коронавируса

Согласно данным научного центра "Вектор", российская вакцина "Спутник V" доказала свою эффективность против британского штамма коронавируса.

Во вторник, 16 февраля, Роспотребнадзор сообщил об эффективности вакцин "Спутник V" и "ЭпиВакКорона" против британского штамма коронавируса. К таким выводам пришел российский научный центр "Вектор", проведя специальное сравнительное исследование.

"Защитный эффект был продемонстрирован в реакциях нейтрализации с использованием сывороток, полученных от лиц, привитых вакцинами "Спутник V " и "ЭпиВакКорона", и содержащих антитела к вирусу SARS-CoV-2", – уточнили в Роспотребнадзоре.

Кроме того, в "Векторе" отметили, что сыворотки от получивших вакцину пациентов эффективно нейтрализовали как британский вариант коронавируса, так и коронавирус, не содержащий набора мутаций, характерного для британского штамма.

Данное исследование эффективности российских вакцин в отношении новых штаммов COVID-19 было инициировано по поручению президента России Владимира Путина, о чем глава государства сообщил в ходе совещания с членами Правительства еще 13 января.

Ранее, 12 февраля, директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что технология, позволяющая быстро создавать вакцины сразу против нескольких штаммов COVID-19, уже разработана Центром. По словам Гинцбурга, такая вакцина одновременно будет создавать иммунитет к тому количеству различных антигенных вариантов этой инфекции, "которые будут нам угрожать и будут вокруг нас циркулировать".

"Спутник V" все больше привлекает к себе внимание в мире, в том числе, в Европе. Не так давно австрийская газета Wiener Zeitung назвала "шоком" реакцию в Европе на российскую вакцину против коронавируса. В статье отмечается, что на фоне существующих в отношении России стереотипов в целом, а также скепсиса относительно эффективности "Спутника V" в частности, российская наука преуспела в создании не только оружия, но и вакцин, чем "преподнесла миру сюрприз".

"Западу пришлось признать, что российская вакцина эффективна и в то же время не вызывает побочных явлений", – пишет Wiener Zeitung.

В начале февраля в медицинском журнале The Lancet были опубликованы результаты третьей фазы клинических испытаний вакцины "Спутник V". Согласно полученным данным, эффективность российского препарата против коронавируса составила 91,6% после анализа данных 19 866 добровольцев. При этом показатель среди группы добровольцев старше 60 лет составил 91,8%.

На сегодняшний день "Спутник V" входит в тройку препаратов против COVID-19 по количеству полученных одобрений в мире, о чем сообщил несколькими днями ранее Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

По состоянию на 12 февраля, вакцина одобрена 26 государствами в Европе, Латинской Америке, на Ближнем Востоке, Африке, Азии и Северной Америке. Накануне РФПИ подал заявку в Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА). Однако пока неизвестно, когда она будет одобрена.

Ссылки по теме