Королевский успех. Российская вакцина "Спутник V" добралась до Монако

Первая в мире российская вакцина от коронавируса
пресс-служба Минздрава РФ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о том, что князь Монако Альберт II попросил Москву поставить вакцину от коронавируса "Спутник V" для всего населения страны.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что число запросов на вакцину против коронавируса "Спутник V" из Европы постоянно увеличивается, поступил таковой и от княжества Монако. Об этом он заявил в интервью телеканалу РБК.

"Количество запросов из Европы постоянно растет. В Венгрии считают, что они уже готовы этим заниматься, и поставки начинаются. Буквально на днях была просьба князя Монако Альбера II поставить вакцины для всего населения княжества", – рассказал министр.

Он подчеркнул, что "после того, как были опубликованы научные оценки независимых структур, на Западе вынуждены признавать, что вакцина хорошая". Однако при этом, по словам главы российского МИД, попытки дискредитировать препарат российского производства продолжаются.

"Поток обращений за этой вакциной нарастает в геометрической прогрессии. С другой стороны, они осознают, что сам факт распространения "Спутник V", да и других наших вакцин, которые вскоре уже выйдут на международный рынок, означает повышение авторитета и репутации России на международной арене. Этого им не хочется", – добавил Лавров.

"Спутник V" уже одобрили в России, Белоруссии, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Сан-Марино, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Республике Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины), Ливане, Мьянме, Пакистане, Монголии, Бахрейне, Черногории, Сент-Винсенте и Гренадинах, Казахстане, Узбекистане и Габоне.

В настоящий момент Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) работает с Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA), чтобы начать постепенную экспертизу вакцины "Спутник V" для одобрения в ЕС.

Многие страны Европы хотят прививаться российской вакциной, однако ждут ее одобрения. Ранее, 17 февраля, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что, поскольку "Спутник V" не производится в Европе, для его разрешения в ЕС нужны инспекции предприятий, производящих вакцину.

Сейчас в Европейском союзе для вакцинации используют препараты Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca. При этом AstraZeneca и Pfizer сообщили о сокращении поставок из-за производственных проблем.

В настоящий момент "Спутник V" входит в тройку мировых вакцин против коронавируса по количеству полученных одобрений государственными регуляторами.

Россия стала первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19. Она была разработана НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и получила название "Спутник V".

Мировой интерес к препарату вырос после недавней публикации в авторитетном научном журнале Lancet статьи о "Спутнике V". Там сообщалось, что в ходе фазы III клинических исследований препарат продемонстрировал высокие показатели иммуногенности и безопасности – его эффективность составила 91,6%. Он предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Ссылки по теме