"Надежный и эффективный": В Австрии вакцину "Спутник V" сравнили с автоматом Калашникова

Вакцина против COVID-19 "Спутник V"
© Sputnik / Алексей Даничев

По словам Флориана Тальхаммера, российская вакцина "Спутник V" демонстрирует эффективность и надежность, сравнимые с характеристиками автомата Калашникова.

Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" демонстрирует эффективность и надежность, сравнимые с характеристиками автомата Калашникова. Об этом заявил профессор, ведущий инфекционист Медицинского университета Вены и председатель Австрийского общества инфекционных заболеваний и тропической медицины Флориан Тальхаммер, передает Kronen Zeitung.

"Спутник V" – он как автомат Калашникова, русский автомат: простой, надежный и эффективный. Обнадеживающие данные были опубликованы в очень уважаемом журнале - хоть поздно, но тем не менее. При первой и второй прививке используются разные вирусные векторы, что увеличивает эффективность", – отметил профессор.

"Спутник V" – первая в мире, зарегистрированная 11 августа 2020 года, вакцина для профилактики коронавируса COVID-19. Препарат был разработан в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России совместно с РФПИ. В состав вакцины входят неспособный размножаться аденовирус и фрагмент коронавируса. Прививка ставится дважды с интервалом в 21 день.

Вакцина "Спутник V" прошла три этапа клинических испытаний и показала эффективность и безопасность. Первой страной, помимо России, участвовавшей в испытаниях препарата, стала Белоруссия.

В ноябре начались переговоры между создателями "Спутника V" и англо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca о совместных испытаниях препаратов для профилактики коронавируса. В декабре в России стартовала массовая вакцинация препаратом. В первую неделю декабря в РФПИ поступили предварительные заявки на покупку 1,2 млрд доз вакцины из более чем 50 стран. Вакцина уже отправлена в Аргентину, Венгрию, Венесуэлу. 

Производство российской вакцины уже началось в Бразилии, также ожидается, что для поставок на зарубежные рынки вакцина "Спутник V" будет производиться международными партнерами РФПИ в Индии, Китае, Южной Корее и других странах.

Ссылки по теме