"Глубоко сидит, далеко глядит". Каким будет новый российский подводный беспилотник "Сарма"

Баренцево море
© Sputnik / Павел Львов

Россия готовится создать подводный беспилотный аппарат "Сарма". Что известно о планируемой диковинке?

Подводный беспилотный аппарат "Сарма" подготовят к серийному производству в 2024 году. Об этом сообщил заместитель генерального директора концерна "Алмаз-Антей" Александр Ведров.

Он отметил, что прототип будет готов в нынешнем году, в 2022-м планируют создать головной образец, а в 2023-м – силовые установки и аппаратуру, что и завершит создание беспилотника.

Подчеркивается, что "Сарму" можно будет использовать для транспортировки грузов, обслуживания систем наблюдения, а также освещения подо льдом.

По словам заместителя гендиректора "Алмаз-Антей", беспилотник станет универсальным. Он будет состоять из модулей, которые можно наращивать под определенные цели и задачи.

В 2019 году заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований, руководитель направления физико-технических исследований Игорь Денисов заявлял, что " Сарма" – проект фонда, направленный на создание испытательной платформы-демонстратора необитаемого подводного аппарата большой автономности.

Он отметил, что работы идут по графику, уже завершился этап технического проектирования и начались работы по изготовлению демонстратора. По его словам, морской беспилотник создавался для нужд Северного морского пути.

Денисов добавил, что теоретически в перспективе "Сарма" сможет отправиться в беспилотную кругосветку, однако для этого потребуется существенное повышение характеристик систем энергообеспечения.

Подводный беспилотный аппарат "Сарма"

Разработка подводного беспилотника "Сарма" стартовала в 2018 году в ЦКБ "Лазурит". Предполагаемая дальность плавания аппарата – до 8,5 тысячи км, автономность – до 90 суток при условии оснащения энергоустановкой на базе электрохимических генераторов и системой криогенного хранения и подачи реагентов.

Как ранее сообщал руководитель проектной группы ФПИ Виктор Литвиненко, "Сарму" оснастят анаэробной (воздухонезависимой) силовой установкой, которая будет экологичной, недорогой в производстве и эксплуатации.

"Это очень сложный проект. Нужно пройти без ошибок такое огромное расстояние, причем без всплытия, без связи с космическими спутниками или внешним миром, опираясь на собственную навигацию. Это будет достаточно серьезный мировой прорыв для нашей страны и освоения мирового океана в целом", – отметил он.

Появление "Сармы" станет важным этапом в развитии необитаемых подводных аппаратов (НПА). Такое мнение ранее выразил директор музея Арктики и Антарктики, кандидат физико-математических наук Виктор Боярский.

По его словам, возможности нынешних подводных аппаратов не позволяют эффективно выполнять функции по обеспечению безопасности Северного морского пути и исследованию Арктики.

Ссылки по теме