Псков и Нарва в деле: как появился День защитника Отечества

Световая инсталляция в честь Дня защитника Отечества на Новом Арбате в Москве
© Sputnik / Антон Денисов

23 февраля в России отмечается День защитника Отечества. Этот праздник зародился в советское время и отмечался как День Советской Армии и Военно-морского флота.

История Дня защитника Отечества (или Дня Красной армии) богата и обширна. Существует несколько интерпретаций и объяснений, почему он празднуется именно 23 февраля.

В 1938 году в "Кратком курсе истории ВКП(б)" утверждалось, что в 1918 году под Нарвой и Псковом "немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма – 23 февраля – стал днем рождения молодой Красной Армии".

Позднее, в приказе народного комиссара обороны СССР от 23 февраля 1942 года формулировка была изменена:

"Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 г. Именно поэтому день 23 февраля был объявлен днем рождения Красной Армии".

В 1951 году появилась последняя трактовка праздника. В "Истории гражданской войны в СССР" было указано, что в 1919 году первая годовщина Красной Армии праздновалась "в памятный день мобилизации трудящихся на защиту социалистического Отечества, массового вступления рабочих в Красную Армию, широкого формирования первых отрядов и частей новой армии".

Ссылки по теме