США пригласили Россию к диалогу по укреплению стратегической стабильности – эксперт

Флаг США на здании посольства на Новинском бульваре в Москве
© Sputnik / Виталий Белоусов

Глава Госдепартамента США Энтони Блинкен заявил, что Штаты готовы искать новые пути укрепления стратегической стабильности с Россией вопреки существующим разногласиям. Росссийский политолог Павел Шариков считает это приглашением к диалогу.

Глава Государственного департамента США Энтони Блинкен в эфире Национального общественного радио (NPR) заявил, что несмотря на претензии к России со стороны США, Вашингтон готов к поиску новых путей для укрепления стратегической стабильности.

Блинкен подчеркнул, что Россия и США при новой администрации очень быстро пришли к договоренности относительно продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Российский политолог, руководитель центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков считает, что это заявление США – сигнал о готовности вести переговоры по заключению новых договоров в области безопасности.

"Я считаю, что подобные заявления можно расценивать как приглашение искать новые формы контроля над вооружениями. Несмотря на то, что не так давно действие ДСНВ было продлено США и РФ сроком на пять лет, следует уже сейчас начать переговоры относительно нового договора, предусматривающего сокращение ядерных арсеналов двух держав, чтобы успеть в этот пятилетний срок. Да, это можно расценивать как приглашение к диалогу", – заявил Шариков в разговоре с Baltnews.

Кроме того, эксперт отметил, что новая администрация США вопрос включения Китая в договоренности не ставит во главу угла, в отличие от администрации предыдущего президента Дональда Трампа. Однако она так же, как и Россия, считает Пекин неотъемлемой составляющей стратегической стабильности.

"Безусловно, включение Китая в механизмы контроля над вооружениями необходимо. На сегодняшний день в экспертном сообществе ведутся дискуссии на данную тему, и эксперты приходят к выводу, что "потолок" сокращений, который предписывает существующий Договор снижать не имеет смысла. Иначе можно дойти до уровня самого Китая, а это очень опасно, поскольку Пекин не является субъектом каких-либо договоренностей о сокращении вооружений, нет режима верификации и в целом ядерный арсенал Поднебесной – большая загадка, основанная на домыслах и обрывочных разведданных. Включения Китая в механизмы сокращения и контроля ядерных вооружений представляют обоюдный интерес России и США. Однако какие для этого будут предприниматься Москвой и Вашингтоном шаги – пока неясно", – отметил Шариков.

В среду, 17 февраля, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя заявление Блинкена, отметил, что "многие действия, которые предпринимают США, являются вызовом" российским интересам и ценностям. Сенатор отметил, что это не должно быть препятствием к "поиску точек соприкосновения в сферах, которые представляют взаимный интерес". 

3 февраля в МИД РФ состоялся обмен нотами с посольством США о завершении внутренних процедур, необходимых для вступления в силу соглашения о продлении срока действия Договора о стратегических наступательных вооружениях. Договор СНВ-3 был подписан на срок 10 лет в Праге 8 апреля 2010 года, вступил в силу 5 февраля 2011 года. 5 февраля 2021 года Москва и Вашингтон продлили Договор на 5 лет без дополнительных условий.

Ссылки по теме