"Стая в сборе": в Россию "летит" первая партия новых ударных дронов "Альтиус"

Тяжелый беспилотник «Альтиус»

Минобороны заключило контракт на поставку ударных БПЛА "Альтиус-РУ". Что известно об этих военных "птичках"?

Министерство обороны России подписало контракт на поставку установочной партии разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов (БЛА, БПЛА) "Альтиус-РУ". Об этом говорится в материалах к докладу министра промышленности Татарстана Альберта Каримова.

"В рамках реализации государственного контракта на ОКР (опытно-конструкторские работы) "Альтиус-РУ" по разработке БЛА обособленным подразделением № 2 АО "Уральский завод гражданской авиации" (УЗГА) в Казани успешно проведена защита и закрытие этапа "Технический проект". Подписан государственный контракт на изготовление и поставку установочной партии БЛА", – говорится в материалах.

Как следует из документов, партия дронов должна быть изготовлена в текущем году.

"Альтиус-РУ" является окончательным обликом беспилотника "Альтиус", который с 2011 года создавался в ОКБ имени Симонова в Казани по заказу российского оборонного ведомства. Летные испытания начались в 2016 году, а в 2018-м проект был передан казанскому подразделению Уральского завода гражданской авиации (УЗГА).

По имеющимся данным, разведывательно-ударный аппарат массой около 6 тонн может нести до 2 тонн боевой нагрузки. Дальность полета составляет около 10 тыс. км. Дрон оснащается спутниковыми средствами связи и искусственным интеллектом, способным обмениваться информацией с пилотируемыми летательными аппаратами.

Также известно, что "Альтиус-РУ" сможет работать автономно без участия оператора, а также самостоятельно взаимодействовать с перспективным российским истребителем пятого поколения Су-57.

Помимо этого, дрон сможет без помощи человека-оператора самостоятельно прокладывать маршрут до цели или заданного района патрулирования в обход зон ПВО вероятного противника, а также обнаруживать и атаковать важные наземные цели: пусковые установки ракет, узлы связи, штабы. Аппарата с подобными возможностями в распоряжении ВКС России пока что не было.

20 августа 2019 года Минобороны сообщило о первом полете дрона "Альтиус-У", который создали после испытаний ряда прототипов, а в декабре того же года министерство и УЗГА заключили контракт на разработку беспилотника в окончательном облике – "Альтиус-РУ".

Ссылки по теме