"Лучше швейцарского сыра". Российский "Спутник V" за рубежом признали "экспортным хитом"

Производство вакцины Sputnik V
Sputnik

Тема: Российская вакцина от коронавируса "Спутник V", Распространение коронавируса

Швейцарское издание посвятило статью российской вакцине от коронавирусной инфекции "Спутник V", в которой назвала ее "экспортным хитом".

Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" стала настоящим экспортным хитом. Так окрестило российский препарат швейцарское издание Neue Zurcher Zeitung.

В статье говорится о преимуществах российской вакцины перед аналогичными продуктами компаний BioNTech/Pfizer и Moderna. О надежности вакцины РФ свидетельствует тот факт, что в ее основе лежит уже хорошо изученная аденовирусная платформа.

Помимо этого, в двух дозах вакцины используются разные носители вируса, и ее эффективность выше по сравнению со схожей по структуре вакциной от AstraZeneca.

Также в пользу "Спутника V" говорит и цена вакцины, сравнительно низкая на уровне мирового рынка – 10 долларов за дозу. Как плюс российской вакцины отмечается, что она может храниться при температуре до 8 градусов.

Комментируя выявленные преимущества, в швейцарском издании сделали вывод о том, что "Спутник V" стал "экспортным хитом".

Оценили по достоинству российскую вакцину и в Японии. Портал Yahoo News Japan опубликовал статью местного аналитика Кадзухико Фудзи о сравнении различных вакцин от коронавируса, в которой автор признал эффективность российского препарата. Он напомнил, что его эффективность была подтверждена на уровне 92%.

"С учетом всех обстоятельств, возможно, следует рассмотреть задействование "Спутника V" в Японии в среднесрочной перспективе. Предполагается, что борьба с COVID-19 сильно затянется, поэтому многие специалисты начали отмечать важность комбинации мер", – пишет он.

Россия стала первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19. Она была разработана НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и получила название "Спутник V".

Мировую популярность препарат приобрел после публикации о нем в авторитетном научном журнале Lancet. В статье говорилось, что "Спутник V" показал высокую эффективность, иммуногенность и безопасность. По результатам третьей фазы клинических исследований, эффективность вакцины составила 91,6%, препарат обеспечивает полную защиту от тяжелых случаев COVID-19.

"Спутник V" уже зарегистрировали более чем в 30 странах, в том числе в Белоруссии, Аргентине, Сербии, Алжире, Венесуэле, Венгрии, ОАЭ, Иране, Мексике, Мьянме, Пакистане, Черногории, Сан-Марино. Накануне стало известно, что Министерство здравоохранения Гайаны также зарегистрировало российскую вакцину.

Ссылки по теме