"Назло России отморожу себе уши". За что Украина так невзлюбила "Спутник V"

Вакцина против COVID-19 "Спутник V"
© Sputnik / Алексей Даничев

Тема: Российская вакцина от коронавируса "Спутник V", Распространение коронавируса

Отношения между РФ и Украиной находятся на слишком низком уровне, чтобы Киев мог публично хвалить российскую вакцину от коронавируса "Спутник V", считает политолог Олег Иванов.

На Украине пытаются дискредитировать российскую вакцину от коронавируса "Спутник V". Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль обвинил Россию в том, что она якобы "навязывает" свою вакцину против COVID-19 для усиления влияния в странах Восточной Европы.

Политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов в беседе с Baltnews рассказал, зачем Киев выбрал такую стратегию по отношению к препарату, который в перспективе мог бы облегчить ситуацию с COVID-19 на Украине:

"Украина с 2014 года пытается дискредитировать вообще все, что связано с Россией, так что вакцина – это просто очередное звено этой цепи. Продолжая обвинять Москву в "аннексии" Крыма и поддержке донбасских сепаратистов, значительная часть киевских элит полагает, что Украина находится с Россией в состоянии необъявленной войны".

"В любом случае, отношения между нашими странами находятся на слишком низком уровне, чтобы Киев мог публично хвалить что-либо, произведенное в России. Поэтому украинские власти ведут переговоры со всеми мировыми производителями вакцины, кроме российских, – это их официальная позиция", – отметил он.

Политолог подчеркнул, что не только Украина не признавала "Спутник": об этом же до недавнего времени заявляли и европейские страны, и США: "И только после публикации в авторитетном научном журнале Lancet статьи, в которой была доказана высокая эффективность "Спутника V", западные страны нехотя поздравили Россию с успешной разработкой препарата".

По словам эксперта, Шмыгаль ошибается, когда говорит, что Москва якобы распространяет вакцину в целях усиления влияния в странах Восточной Европы.

"Это не так, потому что "Спутник V" зарегистрирован уже и в Южной Америке, Северной Африке, в Средней Азии, на Ближнем Востоке […] Таким образом, география "расширения влияния" России посредством распространения вакцины выходит далеко за пределы Восточной Европы", – добавил Иванов.

Политолог также отметил, что во всей этой ситуации с российской вакциной на Украине больше всего жаль обычных жителей страны.

"Люди писали петиции к властям с требованиями зарегистрировать "Спутник V", однако это ни к чему не привело. В результате с кем-то договорились о поставке 12 млн доз, и Зеленский заявил, что этого будет достаточно. Но этим количеством можно привить только 6 млн человек, а население Украины – 42 млн. Очевидно, у Киева просто нет ресурсов, чтобы закупить вакцину в необходимом для всего населения объеме", – считает он.

По приблизительным расчетам Киеву нужно 80 млн доз, т.е. не менее 800 млн долларов для закупки только российской вакцины, не говоря уже о более дорогих иностранных аналогах, отметил эксперт.

"В результате из-за своих политических принципов Киев предпочитает покупать вакцину у западных партнеров в малых дозах по высокой цене, чем у России – по низкой, и тем самым ставит под угрозу жизнь и здоровье своих граждан. Как говорится, "назло бабушке отморожу уши", – считает Иванов.

Политолог также добавил, что, помимо всего прочего, озвученные суммы являются существенными для крупных фармацевтических компаний тех стран, от которых политически и экономически зависят Украина и, в первую очередь, США.

"Поэтому наверняка Запад будет лоббировать на Украине свои интересы, пытаться внедрить собственные разработки. При этом очевидно, что в отсутствие денег Киев будет получать вакцины или в кредит, или в обмен на то, что они пока еще не успели распродать", – заключил он.

Ссылки по теме