Жозеп Боррель: Еврокомиссия не может запретить фирмам инвестировать в "СП–2"

Строительство газопровода "Северный поток-2" в Германии
© Sputnik / Алексей Витвицкий

Ранее руководитель пресс-службы Госдепа США Нед Прайс заявил, что США противодействуют реализации строительства трубопровода "СП–2" из-за геополитических соображений.

Российский газопровод "Северный поток–2" не является исключительно экономическим проектом, но Европа не может запретить частным фирмам инвестировать в него. Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в интервью еженедельнику Spiegel.

"Еврокомиссия, вице-президентом которой я являюсь, многократно и ясно указала на то, что "Северный поток–2" не способствует ни диверсификации энергообеспечения Европы, ни энергонезависимости ЕС. Но ЕК не может удерживать частные компании от того, чтобы инвестировать в индустриальный проект", - отметил он.

При этом политик добавил, что не согласен с позицией правительства Германии, которое рассматривает "Северный поток–2" как чисто экономический проект, подчеркнув, что "среди проектов такого масштаба нет чисто экономических, они всегда имеют геополитическую составляющую".

Ранее руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс сообщил, что США противодействуют реализации строительства трубопровода "Северный поток–2" из-за геополитических соображений.

"Мы говорим в плане геополитики. Мы обеспокоены тем влиянием, которое он обеспечит России, тем рычагом влияния на некоторых наших самых близких союзников и партнеров в Европе, который он предоставит российскому режиму", – признался он.

Напомним, что против газопровода активно выступают Соединенные Штаты, продвигающие в Европу свой сжиженный природный газ. В декабре 2019 года Вашингтон ввел санкции против проекта, потребовав от компаний немедленно прекратить его строительство. Швейцарская Allseas тогда почти сразу заявила о приостановке работ.

Москва неоднократно призывала относиться к проекту исключительно как к экономическому. В Кремле подчеркивали, что "Северный поток–2" выгоден европейским странам, так как способствует укреплению их энергобезопасности.

Ссылки по теме