Торжество здравого смысла. Еще одна страна ЕС будет прививаться российским "Спутником V"

Вакцина против COVID-19 "Спутник V"
© Sputnik / Алексей Даничев

Тема: Российская вакцина от коронавируса "Спутник V", Распространение коронавируса

Пока российский "Спутник V" вовсю помогает бороться с коронавирусом 39 странам мира, в США говорят о нежелании делиться вакцинами с другими государствами до тех пор, пока не завершат вакцинацию внутри своей страны.

Российский препарат от COVID-19 "Спутник V" продолжает набирать популярность в ЕС. В понедельник, 1 марта, Словакия объявила о намерении закупать вакцину у РФ, не дожидаясь решения Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA), став второй страной в ЕС и 39-й в мире, одобрившей российский препарат.

Как заявил премьер-министр Словакии Игорь Матович, страна закупит 2 млн доз "Спутника V", сообщает Министерство здравоохранения республики на своей странице в Facebook. Ожидается, что первый миллион доз вакцины Братислава получит уже в апреле, а вторую партию – в мае и июне.

По словам Матовича, вакцинация в стране будет добровольной, без каких-либо возрастных ограничений. Однако все желающие вакцинироваться "Спутником V" должны подтвердить, что хотят привиться препаратом, еще не получившим ободрения европейского регулятора. Премьер-министр ожидает, что российская вакцина поможет ускорить темпы вакцинации в Словакии в ближайшие месяцы на 40%.

Первой страной в ЕС, принявшей решение закупать у России "Спутник V", стала Венгрия, о чем страна объявила 21 января этого года. Будапешт также не стал дожидаться решения европейского регулятора и зарегистрировал эту вакцину для применения в стране в экстренном порядке. Венгрия, население которой составляет около 10 млн человек, закупила у России 2 млн доз вакцины "Спутник V".

В конце февраля президент Чехии Милош Земан обратился лично к президенту России Владимиру Путину с просьбой о поставках в страну "Спутника V". Чешский лидер заявил, что российское руководство удовлетворило его просьбу. Земан отметил, что, по примеру Венгрии, одобрения национального регулятора лекарственных средств будет достаточно для того, что начать в стране вакцинацию.

26 февраля, по инициативе австрийской стороны, состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с канцлером Австрии Себастьяном Курцем, в ходе которого также был поднят вопрос поставок "Спутника V" и обсуждалась возможность совместного производства российской вакцины от COVID-19.

Всего, по информации Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), который финансирует производство "Спутника V", применение вакцины одобрено в 39 странах, в том числе в Белоруссии, Аргентине, Сербии, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, Венгрии, ОАЭ, Казахстане, Сирии и др.

Ссылки по теме